人文藝文報導

絹八百紙一千 故宮南院「翰墨空間」打造不用短焦鏡的看畫空間

文/謝平平

國立故宮博物院藏有 6,000 多件書畫珍品,但民眾經常鼻尖都貼上玻璃了,還看不清。 故宮南院 6 月開展的「翰墨空間」特別打造了單幅畫作的立軸櫃,看畫距離從過去的 70 公分縮至 20 公分。院長吳密察表示,南院終有書畫常設展,而嘉義縣長翁章梁亦表示歡迎民眾前來觀賞。

故宮南院終於等來書畫常設展,「翰墨空間」為第一檔展覽。(攝影:謝平平)
故宮南院終於等來書畫常設展,「翰墨空間」為第一檔展覽。(攝影:謝平平)

故宮國寶、古物「足不出宮」,吳密察上任後,戮力規劃古物南下,從汝窯、多寶閣、張大千〈廬山圖〉、〈清明上河圖〉等;此次中、南部民眾終於等到「翰墨空間—故宮書畫賞析」特展。

但收藏界素有「絹八百紙一千」的說法,吳密察解釋,古物每次僅能展出 90 天,展覽結束,作品必須靜置 18 個月,因此許多特展會分成二個檔期。

元朝・王振鵬〈仙閣凌虛〉(攝影:謝平平)
元朝・王振鵬〈仙閣凌虛〉(攝影:謝平平)

故宮南院未來開設書畫常設展,亦按此進行規劃,而「翰墨空間—故宮書畫賞析」第一檔期將展出至 9 月 13 日。

南院「翰墨空間」書畫亮點

「翰墨空間」 46 件作品中,「重要古物」等級 12 件,「一般古物」等級 27 件。包括元末四大家吳鎮〈篔簹清影圖〉,(傳)初唐三大家褚遂良〈倪寬傳贊卷〉等,都是相當難得出庫的重要展件。

而宋朝陳摶(希夷先生、扶搖子)與民國于右任的書法作品皆從魏碑而出,但在筆法上則展現出各自的藝術主張。

陳摶寫的是〈開張天岸馬,奇逸人中龍〉,「天岸馬」形容能一躍到天岸的好馬,而「人中龍」則說自己不是一般人。

故宮南院展出「翰墨空間—故宮書畫賞析」另外規劃立軸櫃,可以拉近看畫距離。(圖:國立故宮博物院)
故宮南院展出「翰墨空間—故宮書畫賞析」另外規劃立軸櫃,可以拉近看畫距離。(圖:國立故宮博物院)

民國第一書家于右任所寫的〈乾坤一夕雨,草木萬方春〉出自五代詩人李中的《春日作》,于右任當時年約 50,與何應欽將軍多有往來,寫帖相贈。

為表慎重,于右任特別寫在蠟箋上,這是一種從唐朝就有的工藝,清宮也經常使用,防蟲防水、以手工描繪金銀圖案,但不容易吸墨。

于右任 50 歲以後,投入草書創作,而這幅魏碑圓厚溫潤,起筆、收筆不刻意經營,是難得佳作。

「翰墨空間—故宮書畫賞析」展場,嘉義縣長翁章梁歡迎民眾多來觀賞。(攝影:謝平平)
「翰墨空間—故宮書畫賞析」展場,嘉義縣長翁章梁歡迎民眾多來觀賞。(攝影:謝平平)

故宮書畫處研究員何炎泉表示,展品年代跨越六朝(222~589)至民國,足堪稱為當代代表作品,喜愛書法的朋友可以多來觀摩。

展間設計有學問 還有三把金箋摺扇

故宮書畫處長劉芳如表示,這次展出除新設獨立立軸櫃,主視覺也以石青、石綠為主,並各自作為書法、繪畫的背景色。

這次的主視覺設計以藍、綠二色為主,山石邊緣則以黃色勾勒,相當搶眼。劉芳如表示,此次設計融合唐朝青綠山水、金碧山水的特色;並擷取吳鎮〈篔簹清影圖〉、唐寅〈暮春林壑圖〉的部分元素。

「翰墨空間」不只有精彩的書畫作品,主視覺也相當精彩!

劉芳如表示,「青綠山水」以石青、石綠二色構成,可說是具有時代意義的代表色。而同樣盛行於唐的「金碧山水」,則是在石青、石綠二色之外,以泥金勾勒出物體輪廓,讓畫面更加豐富、絢麗。

傳統書畫的形式除了立軸、長卷,還有冊頁與摺扇,這次「翰墨空間」展覽入口處展出了少見的三把金箋摺扇。

古代的摺扇除輕巧實用,後來也發展成代表主人身份地位的物品,包括扇骨工匠何人、作畫者、題字者等,以示雅興與身份不同。

故宮書畫處助理研究員林宛儒表示,金箋摺扇以泥金為底,一般作畫顏料在泥金上,不易上色,必須另外再調;而作畫面積雖小,但能使山水盡入一面摺扇,足見畫者功力。

展場入口(圖:國立故宮博物院)
展場入口(圖:國立故宮博物院)

不只書畫,故宮南院還可看日環食

「翰墨空間—故宮書畫賞析」特展 3 個月定期換展,第一檔展期到 9 月 13 日。故宮南院 6 月 25 日將再推出「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」,重量級的青銅文物以沉浸式投影體驗呈現,十分精彩。

位於北回歸線上的故宮南院,也將在 6 月 21 日推出「日環食觀測」活動,錯過要等 195 年;而親子家庭最期待的「2020 夏日親子藝術月」將在 7 月 10 日啟動,喜歡的朋友密切注意囉。

日環蝕原理與注意事項,都在這裡了。(YT 頻道:鴻宇光學望遠鏡專賣店)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。