音樂會人文精選文章藝文欣聞

維尼奧夫斯基大賽金獎前田妃奈 世界巡迴台中第一站

蔡昀修表示,冠軍前田妃奈非常喜愛《維尼奧夫斯基第二號D小調小提琴協奏曲,作品22》。(圖:台中文建繪)
新象節目部協理蔡昀修表示,冠軍前田妃奈非常喜愛《維尼奧夫斯基第二號D小調小提琴協奏曲,作品22》。(圖:台中文建繪)

文/謝平平

維尼奧夫斯基國際小提琴大賽第 16 屆大賽金獎、東京音樂大學學生前田妃奈(Hina Maeda )年僅 20 歲,但在詮釋樂曲音樂性佳,獲得大師認同,今年馬不停蹄展開 60 場世界巡演,2 月 20 日來到第一站台中,台中與高雄場的演出為獨奏會形式,台北將與長榮交響樂團進行協奏曲的演出。

維尼奧夫斯基小提琴大賽(Int’l Henryk Wieniawski Violin Competition)是世界著名小提琴大賽,從 1935 年開始舉行,與蕭邦鋼琴大賽一樣,每 5 年舉辦一次,林品任也曾獲獎。

維尼奧夫斯基大賽由來

該賽事是為紀念 19 世紀歐洲頗負盛名的小提琴家、魯賓斯坦好友維尼奧夫斯基(Henryk Wieniawski;1835-1880),他 8 歲就進入巴黎音樂院,後遇到同為波蘭人的鋼琴家蕭邦,因而有了機緣前往俄羅斯,受到俄國皇室禮遇,並成為俄羅斯小提琴學派的濫觴。

維尼奧夫斯基國際小提琴大賽比賽現場——波蘭之波茲南大學。(圖:主辦單位)
維尼奧夫斯基國際小提琴大賽比賽現場——波蘭之波茲南大學。(圖:主辦單位)

維尼奧夫斯基過世 55 年後,為了紀念他,1935 年,業界首次以他之名舉行「維尼奧夫斯基小提琴大賽」,至 2022 年,已是第 16 屆。今年評審團主席由小提琴大師 Augustin Dumay 擔任,並全權負責評審團成員。

新象環境文創特別到波蘭採訪入圍決賽的六位選手,並將負責冠軍在台灣的演奏會。該公司節目部協理蔡昀修表示, Dumay 年輕時曾經來過台灣數次,受到樂迷的喜愛,但原先他並不希望接下這個重任,因為他認為,國際小提琴大賽最後不是選手的競爭,而是「小提琴教授的競爭」,在評審過程中,會失去公平。

大賽評審花絮

為避免這項國際最早的小提琴大賽亦淪為如此,因此, Dumay 將評審團的小提琴家比例降低,加入指揮家、中提琴家、大提琴家、作曲家、導演等,希望整體評分比重更佳重視選手表現的音樂性;透過不同背景的評審,以「藝術」為最高評分準則。

前田妃奈(Hina Maeda)為第 16 屆維尼奧夫斯基國際小提琴大賽金獎。(圖:主辦單位)
前田妃奈(Hina Maeda)為第 16 屆維尼奧夫斯基國際小提琴大賽金獎。(圖:主辦單位)

重現前田妃奈大賽場景

蔡昀修表示,冠軍前田妃奈非常喜愛《維尼奧夫斯基第二號D小調小提琴協奏曲,作品22》,手上又有一把絕世名琴,不但音色大大壓制其他選手,在詮釋這首曲子獲得的分數也是最高。

前田妃奈今年 2 月 20 日即將展開全球巡迴演出的第一場,也就是台中國家歌劇院,國內知名鋼琴家王佩瑤(Pei-Yao Wang)將與前田妃奈合作。王佩瑤旅美 25 年,曾在紐約林肯中心、甘迺迪音樂廳等演出,受到《紐約時報》、《舊金山時報》、《華盛頓時報》讚賞,「如詩人般的獨特風格和細膩的觸鍵,加上充滿張力的詮釋,是傑出的音樂家。」

|演出曲目|

巴赫:夏康舞曲,選自D小調第二號無伴奏小提琴組曲

莫札特:E小調第21號小提琴奏鳴曲

維尼奧夫斯基:浮士德幻想曲

馬斯奈:泰伊絲冥想曲

史特勞斯:降E大調小提琴奏鳴曲

|Program|

Johann Sebastian Bach: Chaconne from Violin Partita No. 2 in D Minor, BWV 1004

Wolfgang Amadeus Mozart: Violin Sonata No. 21 in E Minor, K. 304

Henryk Wieniawski: Fantasia brillante, on themes from Gounod’s ”Faust”, Op. 20

Jules Massenet: “Méditation” from Thaïs

Richard Strauss: Violin Sonata in E-flat Major, Op. 18

國內知名鋼琴家王佩瑤(Pei-Yao Wang)將與前田妃奈合作台中、高雄二場獨奏會。(圖:主辦單位)
國內知名鋼琴家王佩瑤(Pei-Yao Wang)將與前田妃奈合作台中、高雄二場獨奏會。(圖:主辦單位)
・・

相關文章

Back to top button