藝文欣聞人文雅緻生活

台中歌劇院「遇見巨人」推出12 檔佳作 4部「台中限定」

2022NTT遇見巨人宣告記者會大合照(圖:台中歌劇院)
2022NTT遇見巨人宣告記者會大合照(圖:台中歌劇院)

文/謝平平

台中國家歌劇院 2022 「遇見巨人」系列包括了劉孟捷鋼琴獨奏會、《魔笛》與《唐懷瑟》歌劇作品外,還有 4 部戲劇、2 部歌仔戲、3 部舞蹈作品,為市民帶來藝文的秋季盛宴。台中歌劇院總監邱瑗表示,其中有令她感動不已的作品,也有觀眾網路票選第一名的作品,取材廣泛,從武則天到黃春明劇作改編,帶領觀眾看見大師、重現經典。

其中有四檔作品皆屬中部限定,包括阿喀郎・汗(Akram Khan)舞團的《叢林奇譚》、劉孟捷鋼琴獨奏會、歌劇《魔笛》與去年開賣即刻秒殺的《唐懷瑟》等。

台中歌劇院《魔笛》劇照邀請南非當代藝術大師William Kentridge 首次執導大型歌劇。(圖:「台中歌劇院」粉專,攝影:寺司正彥)
台中歌劇院《魔笛》劇照邀請南非當代藝術大師William Kentridge 首次執導大型歌劇。(圖:「台中歌劇院」粉專,攝影:寺司正彥)

2022年 10-12 月 「遇見巨人」系列 精彩節目

  • 10月 15-16 日/無垢舞蹈劇場/觀/大劇院
  • 11月 19-20 日/新古典舞團/布蘭詩歌/大劇院
  • 12月 2-4 日/阿喀郎・汗舞團/叢林奇譚/中劇院(中部限定)
  • 10月 21、23 日/唐懷瑟/中劇院(中部限定)
  • 12月 15、17 日/魔笛/大劇院(中部限定)

read more : 為了鴻鴻、張尹芳精緻版《唐懷瑟》遇上NTT歌劇合唱團,最難的是⋯⋯

  • 11月 4—6 日/劉孟捷/劉孟捷鋼琴獨奏會/中劇院(中部限定)

read more : 為了一句話 鋼琴家劉孟捷 11 月在台中舉行獨奏會

  • 11 月 5-6 日/明華園總團/八仙傳奇系列—韓湘子/大劇院
  • 11 月 26-27 日/歌仔戲/唐美雲歌仔戲團/冥遊記-帝王之宴/大劇院

喜歡歌仔戲的民眾在 11 月將有明華園戲劇總團《八仙傳奇系列─韓湘子》、唐美雲歌仔戲團25週年團慶新戲《冥遊記─帝王之宴》二齣大戲可以觀賞,也是歌仔戲作品首度在「遇見巨人」與粉絲相見。

明華園總團在「遇見巨人」系列推出韓湘子的創作。(圖:台中文建繪)
明華園總團在「遇見巨人」系列推出韓湘子的創作。(圖:台中文建繪)

明華園總團從1929年成立,至今邁入93年,歷經大環境數度更迭,演出方式與劇本都能跟上潮流。總團執行長陳昭賢表示,此次他們將韓湘子塑造為世間深情男子,尋找前妻600年,希望觀眾能一同感受愛。

與明華園從八仙題材出發,唐美雲歌仔戲團則取材唐朝女皇武則天,並力邀國光劇團首席老生唐文華跨界演出,相當令人期待。該團藝術總監暨製作人唐美雲表示,《冥遊記─帝王之宴》從武則天晚年尋找接班人開始講起,一趟冥遊之旅,教她重新思考,事業與家庭,孰輕孰重?

  • 11 月 19-20 日/臺北木偶劇團/水鬼請戲/小劇場
  • 11 月 5-6 日 /曉劇場/戰士,乾杯!/小劇場
  • 11 月 12-13 日/阮劇團X楊輝/釣蝦場的十日談/中劇院
  • 11 月 26-27 日/真雲林閣掌中劇團X浪人劇場/千年幻戀/小劇場

黃春明小說「戰士,乾杯!」收錄在國中課本中,內容從魯凱族勇士黃君(韋以丞 飾)視角出發,家族為許多不同族群奮鬥過,但為什麼他們要其他族群奮鬥呢?導演鍾伯淵表示,希望可以帶領觀眾走入山林,希望製造劇場的幻覺,並思考我們這個世代該為什麼而戰?

台味十足、演員功力紮實但風格殘酷的阮劇團,將薄伽丘名著《十日談》改編為《釣蝦場的十日談》,讓大家看看,當一群人一起釣蝦,關心的都是哪些大小事。自詡為 Rocker 的楊輝出生布袋戲世家,但卻走上搖滾之路,也將參與劇中演出。

香港浪人劇場藝術總監,香港教育大學客座講師譚孔文(Alex Tam)三週前才從香港到臺灣排練《千年幻戀》,他表示,直到現在還彷彿以為是夢幻;而真雲林閣掌中劇團第二代傳人、傳藝金曲獎得主李京曄則覺得有趣,掌中戲能與當代劇團擦出什麼樣的火花?觀眾會比較喜歡哪一方的演出?或者很欣賞彼此的相容?令人期待。

香港浪人劇場與真雲林閣掌中劇團第二代傳人、傳藝金曲獎得主李京曄(左一)共同演出《千年幻戀》。(圖:台中文建繪)
香港浪人劇場與真雲林閣掌中劇團第二代傳人、傳藝金曲獎得主李京曄(左一)共同演出《千年幻戀》。(圖:台中文建繪)

・・

相關文章

Back to top button