雅緻生活人文藝文欣聞

蔡草如 86 件作品捐予南美館 發揚在地價值

蔡宗穎(左)將爺爺蔡草如作品〈檳榔姑娘〉捐贈給南美館董事長蘇憲法。(圖:南美館)
蔡宗穎(左)將爺爺蔡草如作品〈檳榔姑娘〉捐贈給南美館董事長蘇憲法。(圖:南美館)

文/花烏墨

臺南市美術館為臺南資深藝術家蔡草如舉行「蔡草如:神話、戲臺與逆光赤城」特展,獲得相當好評,長子蔡國偉也在 8 月 31 日,將其父 86 件精彩作品捐贈臺南市美術館,創作年代橫跨 1920 到 1990 年代,由該館董事長蘇憲法代表接受,蘇憲法俾表示,此次捐贈說明南美館在地耕耘的努力被大眾所認同,期盼未來能讓這份藝術家家屬與館方的信任、情誼永續保存。

《覓南美》 以蔡草如為專題研究

南美館表示,蔡草如作品富含表現力,他曾說過,其精華時光都在臺灣度過,「尤愛鄉土風情,質樸純真之景物,欲藉畫筆來表露大地之愛。」筆下因此經常以在地生活景觀為主題,尤其擅長將東西方媒材交融並用,傳達溫和、樸實的臺灣生命圖像。

因此,在 2019 年即曾出版蔡草如專題《覓南美》,2022 年 4 月再舉行特展,該展並受到文化部「110年臺灣藝術研究補助計畫」補助,開展前後南美館皆與蔡草如長子、藝術家蔡國偉保持良好互動。

南美館今年四月舉行蔡草如特展,圖為檳榔姑娘。(圖:南美館)
南美館今年四月舉行蔡草如特展,圖為〈檳榔姑娘〉。(圖:南美館)

捐贈作品橫跨 70 年創作

蔡國偉見到南美館對藝術家作品的重視,因此慨然捐贈父親橫跨七十年的創作、86件 真跡,其中包括草稿、膠彩、水墨、水彩、粉彩、蠟筆、素描等,主題則涵蓋市井人物、臺南在地相關、廟宇文化,完整呈現蔡草如的創作史。

南美館表示,臺灣氣候溫暖潮濕,畫作保存維護更具挑戰性,南美館特別設置美術科學中心,在修復、典藏藝術品上,盡心盡力。而針對此批捐贈做品,南美館也將投入教育推廣、保存研究等,發揚蔡草如的在地精神與價值。

蘇憲法也表示,臺灣藝術史的建立終露曙光,希望有更多人能繼續關注臺灣美術史的發展。

蔡草如家屬將作品捐贈給南美館,南美館也開發許多文創商品。(圖:南美館)
蔡草如家屬將作品捐贈給南美館,南美館也開發許多文創商品。(圖:南美館)
・・

相關文章

Back to top button