水彩、油畫人文藝文欣聞

波提且利《憂患之子》紐約蘇富比領銜登場 估價 4000 萬美元

文/謝平平

2022 年 1 月,紐約蘇富比即將舉行西洋古典藝術週,文藝復興藝術大師波提且利(Sandro Botticelli;1445 ~ 1510)在私人收藏中的稀世鉅作《憂患之子》成為該場領銜拍品,估價超過 4,000 萬美元。

《憂患之子》是波提且利晚年的作品,大約創作於 15 世紀末至 16 世紀初,是,當時他受狂熱的道明會修士薩佛納羅拉(Girolamo Savonarola)影響,燒毀許多畫作,而此畫以基督教為主題,但用了不少宗教異象的元素,標誌著波提且利早期的藝術生涯尾聲。

在今年元月,蘇富比曾拍出另一幅波提且利西洋古典油畫《手持圓形聖像的年輕男子》畫作,以 92,200,000 美元成交,為西洋古典油畫拍賣會上有史以來最高的成交價作品。

蘇富比表示,波提且利的作品極少見諸各大拍場,另外三幅晚期作品(1492年以後)目前仍在私人藏家手上。

《憂患之子》將於 2021 年 10 月 7 至 11 日,於香港公開展出,之後將在洛杉磯、倫敦、杜拜巡迴展出,2022 年 1 月回到紐約拍賣會上,進行預展。

・・

相關文章

Back to top button