台中無小事新聞

香蕉新樂園吳傳治贈文物予台中文化局 12月葫蘆墩展出

文/謝平平

台中市役所礦物彩畫,吳傳治表示,是 1911 年嵌於老宅橫梁作品,當時一般以祥獸、牡丹、花果為題材,近代建築較為罕見。(圖:台中市文化局)
台中市役所礦物彩畫,吳傳治表示,是 1911 年嵌於老宅橫梁作品,當時一般以祥獸、牡丹、花果為題材,近代建築較為罕見。(圖:台中市文化局)

30 年歷史的懷舊餐廳「台灣香蕉新樂園」在 2020 年 5 月熄燈,負責人吳傳治將捐出 10 件珍藏文物予台中市府典藏,包括「臺灣新聞」招牌、台中市役所礦物彩畫等。台中市文化局長張大春表示感謝,並選在 12 月於葫蘆墩文化中心舉辦展覽。

備糧|居家生活好幫手

懷舊餐廳「香蕉新樂園」名聲響噹噹,總監吳傳治在就讀明道高中美工科時,喜歡去逛舊書攤,意外發現老照片帶給他的感動。

因此,他一聽到有老厝要拆,就會前往看看有無可收藏的物品。據《逢甲週報》報導,吳傳治「幾乎全台灣都撿過」。

目前他已有 3 萬多件的懷舊文物、古物,在開設第一家泡沫紅茶店時,他就大方分享自己的收藏,成為店內最大特色。

近年也陸續開了許多分店,都以故事館的方式呈現,有成功有失敗,但吳傳治仍十分熱衷與文物相關的領域,並接連設計了萬和宫文化館、蔴薏文化館、虎牌米粉產業文化館等。

肚子餓了嗎?

1991年,他在台中雙十路開設「台灣香蕉新樂園」人文生活館,因香蕉曾是自家維生的重要農作物,但後來因颱風毀掉果園,從此開始了有一餐沒一餐的日子。

店內佈置成 1950 年代的柑仔店、照相館、理髮店、電影院、小學堂等,平常事民眾逛老街、聽老歌的地方,也是外交部、僑委會的指名餐廳,一開就是 30 年。

今年 5 月初,餐廳因不敵武漢肺炎而歇業,吳傳治也決定將 10 件珍藏贈與台中市府,包括日治時代三大報的《臺灣新聞》實木招牌、1936 年(昭和 11 年)3 月 22 日臺灣新聞的報紙、台中市役所的礦物彩畫。

1926 年(大正15年)測繪、1927 年發行的「台中州豐原、清水、台中地形圖」,為二萬五千分之一之地形圖,圖面上隱約可看出淡彩,推測為由當時的公務單位所持有,且加以註記,難得一見。

此外,還有大甲溪、大安溪水害豫防組合旗、洋裁研究生募集海報、《始政五十年臺灣草創史》、台中州管內地圖、神札、株主總會召集通知書等老舊文物。

《臺灣新聞》實木招牌(圖:台中市文化局)
《臺灣新聞》實木招牌(圖:台中市文化局)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button