台中無小事新聞

青少年的台中歌劇院 樂在工作坊中突破自我框架

台中國家歌劇院 2020「玩・劇場—青少年創意工作坊」演出片段(攝影:謝平平)
台中國家歌劇院 2020「玩・劇場—青少年創意工作坊」演出片段(攝影:謝平平)

文/謝平平

「好喜歡這次的課程」、「嘗試了很多我以前不曾做的事」,台中國家歌劇院去年成立藝術教育部,今夏擴大舉行「玩・劇場—青少年創意工作坊」,分為舞蹈、戲劇二組,讓青少年提早接觸校園外的天空,本次報名情況多為女學生,最遠來自台南,評價相當好。

台中歌劇院近年除了推動中部各藝文中心企劃、劇場技術升級外,也積極推廣藝文走入樂齡到青少年族群的生活中。

2017 年開始舉辦的青少年創意工作坊皆以戲劇為主,2020 年新增舞蹈。戲劇工作坊邀請勇氣即興劇場教學,吳效賢與演員讓學生練習即興演出,課程中相互接球、丟球,訓練大腦臨場反應,此外,老師還得鼓勵這群害羞的青少年大聲說話。

台中國家歌劇院 2020「玩・劇場—青少年創意工作坊」(攝影:謝平平)
台中國家歌劇院 2020「玩・劇場—青少年創意工作坊」(攝影:謝平平)

25 日,工作坊於小劇場進行無劇本的即興演出,學生要接台下觀眾的球,也要接其他學生的球,還要克服上台的恐懼,對上課才五天的青少年考驗極大,但對觀眾而言,卻是另外一種趣味。

有趣的是,有學生到了彩排時,仍全身瑟縮,宛如木頭人;正式演出時,卻敢於表現,肢體表情豐富,讓老師們喜出望外。

學員阿布表示,這次的課程打破了自己對戲劇的認知,也首次學習到即興的表演方式,「在即興的表演中,我感受到不同的角色之間的交流,會有不同的聯想,因此造就不同的故事走向,但整個故事線卻非常完整、豐富。」

此外,舞蹈篇則由微光製造舞團的王宇光、李尹櫻負責教授,並與獲得 2017 「世紀劇場設計展」新銳設計組金獎的藍靖婷一起合作,從身體感知練習、音樂與身體之間的關係等,設計青少年的肢體課程,同樣用五天的時間,「為自己跳一支舞」。

有外地學生特地到台中短居二週,就為了能同時參加戲劇、舞蹈二個工作坊。台中歌劇院表示,未來將致力推動相關課程,有興趣的民眾可多留意台中歌劇院官網。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。