人文藝文報導表演藝術

好聽好看好催淚的「麗晶卡拉OK的最後一夜」 2021 年 1 月台中上演

 「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」2021 年 1 月將在台中歌劇院上演三場。(圖:「躍演VMTheatre Company」粉專)
「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」2021 年 1 月將在台中歌劇院上演三場。(圖:「躍演VMTheatre Company」粉專)

文/謝平平

在台北人氣場場爆滿的 「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」明年 1 月將在台中連續演出三場。導演曾慧誠表示,該劇以基隆港為背景,講述 卡拉 OK 經營者陳麗卿與旗下小姐的故事。原以為遙遠、卻十分熟悉的人物描寫,是該劇與其他作品不同之處。除澎恰恰詮釋上一代女性綜合體之外,金鐘編劇詹傑、金曲獎最佳作曲家李哲藝的創作,都令該劇成為明年開春必看之劇。

「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」的劇本發想

金鐘獎最佳編劇詹傑曾經寫過「花甲男孩轉大人」、「天黑請閉眼」、「刺蝟男孩」等電視影集劇本,也寫過許多舞台劇劇本,此次這次音樂劇「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」的發想可說是水到渠成。

詹傑母親是卡拉 OK 店的經營者,他從小就聽過一個又一個的故事,也看過母親喝得爛醉如泥倒臥街邊。在當年全球第七大港的基隆港邊,大船入港,這些小人物的眼淚也消失在杯觥之中。

而澎恰恰則是從母親身上,看到了上一代女人如何以韌性與耐性,面對一個個難題,在電影「窈窕淑男」(1982)上片後,更激發了他內心的表演魂,期望有天,能以男性反串台灣女性,演出上一代女性的內心世界。

「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」2021 年 1 月將在台中歌劇院中劇場演出。

這個被電視台打槍的提議,曾慧誠卻認為非常有意思,在他的邀約下,三人見面商討,一拍即合,「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」於焉誕生。2019 年,在台北上演 12 場,場場爆滿,並加場演出。

・・・・・・

這齣戲對澎恰恰最大的挑戰,不是反串,而是爆量的台詞字數,為其踏入影視圈三十年來之最,加上每場結局又都不同,「台北 13 場演出,前面幾場,我是要求要看字幕的。」

這齣音樂劇的不同之處

不管是經歷心碎的離別,或是哭倒在露濕台階,「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」在描述以堅韌撐起一片天的女人故事之外,也埋下不少笑點,李哲藝創作的輕快曲風刷淡了幾許悲情色彩,但進場觀眾仍不時抹淚。

曾執導過「隔壁親家」、「釧兒」、「李天祿的四個女人」、「搭錯車」的曾慧誠為了該劇,到基隆進行田調,他形容所見所聞都與既定印象不同,尤其卡拉 OK 間的人情味,親近的彷彿是自家的阿姨、長輩。

「台灣有許多不同的小人物,不是檯面上的人物,但他們給予這些社會很大的力量,也讓我重新看待周遭的人。」

「雪平鍋」是怎麼來的?
澎恰恰(右)演出「麗晶卡拉OK 的最後一夜」,詮釋台灣女人的韌性。(攝影:謝平平)
澎恰恰(右)演出「麗晶卡拉OK 的最後一夜」,詮釋台灣女人的韌性。(攝影:謝平平)

剖析這些小人物的內心世界,是曾慧誠導演這齣戲最難的地方,「不能太樣板,就像我們原先以為的那樣。」如何用歌舞傳達熟悉又陌生的人物內心情感給觀眾,而不僅是描繪一個時代、產業或現象,是該劇與其他作品最大不同之處。

此外,「麗晶卡拉 OK 的最後一夜」也挑戰了音樂劇嚴謹的製作流程,每場都有一名陌生人在結尾時進入,在台中演出的三場將由曹雅雯、嚴正嵐、鍾欣凌飾演陌生人,創造不同的結局,也為「陳麗卿」帶來不同的希望。

中文音樂劇《麗晶卡拉OK的最後一夜》

演出地點:台中國家歌劇院・中劇場

演出日期

2021 年 1 月 8 日(五) 19:30

2021 年 1 月 9 日(六) 14:30

2021 年 1 月 10 日(日)14:30

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button