消費情報生活

聯合國「世界記憶」國家名錄特展 TIME IMAGES 登場

文/編輯部

「世界記憶國家名錄特展—TIME IMAGES」即日起於文化部文化資產園區開展,該展以聯合國教科文組織推動的「世界記憶」計畫為基礎,凝結這塊土地上曾經的人、事、物,將其濃縮為時代印記,在該展中為世人所認識。

策展人導覽澎湖縣鸞書及鸞筆記憶內容。(圖:文化局)
策展人導覽澎湖縣鸞書及鸞筆記憶內容。(圖:文化局)

擴及全世界的「世界記憶計畫」

聯合國教科文組織(UNESCO)在 1992 年發起「世界記憶計畫(Memory of the World Programme)」,以此名目保存易受到氣候、內亂、蓄意毀壞等所摧毀的文獻,避免集體性遺忘。同時,也成立技術、行銷委員會、 世界記憶國際顧問委員會。 

聯合國教科文組織並與國際圖書館協會聯盟(IFLA)簽約,由其與國際檔案理事會(ICA)共同擬定一份圖書、檔案館藏無法復原的受損清單;聯合國教科文組織據此制訂一份瀕危典藏清單與國家電影遺產世界名錄。

世界記憶國家名錄特展。(圖:文化部)
世界記憶國家名錄特展。(圖:文化部)

台灣的紀錄遺產

2018 年,文化部文化資產局公告了 9 項國家名錄,並持續推動相關紀錄遺產的保存。 2020 年最新的入選結果包含了 8 項紀錄遺產,並增補 1 項紀錄遺產,並舉行展覽。

該展共分成 3 展區:記憶的平行時空、記憶在彼時哈囉、此刻編織的記憶等。

  • 記憶的平行時空:介紹國際名錄推動概況、台灣友邦入選的紀錄遺產
  • 記憶在彼時哈囉:介紹台灣首屆的世界記憶國家名錄。以「琉球歷代寶案」製作網路說書的主題動畫,並以活潑手法推廣記憶的故事。
  • 此刻編織的記憶:發光牆「亮點臺灣」將保管單位、記憶名稱連結起來,深入介紹第二屆世界記憶國家名錄。

台灣在推動「世界記憶國家名錄」中,除了官方檔案所反映的政治、社會集體記憶,亦可看見民間在政治、經濟、教育與宗教的記憶參與。

透過有形的紀錄載體,民眾可以讀取更多無形的記憶資訊,重新認識台灣。

「世界記憶國家名錄特展 – TIME IMAGES」

時間:即日起至 2020 年 7 月 27 日,9:00 – 17:00
地點:文化部文化資產園區 S02 渭水樓(台中復興路三段 362 號)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。