消費情報生活

立體水寫布 in 台中文學公園 善用水循環創造墨痕詩牆的新玩法

文/編輯部

台中市文化局長張大春(右二)、書法家梁越(左一)、陳景聰(又一)於「筆舞墨痕_文學詩牆」合影。(圖:台中市文化局)
台中市文化局長張大春(右二)、書法家梁越(左一)、陳景聰(又一)於「筆舞墨痕_文學詩牆」合影。(圖:台中市文化局)

許多民眾都去過台中文學公園,但現在又多了一項新玩法!台中公園結合水循環系統,台中市市文化資產保存技術陳景聰也致贈台中市文化局數枝毛筆,讓民眾重拾書寫的樂趣。

台中文學公園坐落於柳川和第五市場附近,與「歷史建築」台中文學館相鄰,不管是戶外、還是戶內,都有相當多的景點可以停留拍照,街拍、外拍都十分盛行,老樹則令許多小朋友開心不已。

這座以文學為主題的公園,前身為日治時期警察宿舍,在完整的建築群中, 6 棟建築中包含了常設館、主題特展館、研習講堂、主題餐廳、兒童文學區、行政中心;活化歷史後,以「台中文學」為主題進行策展推廣。

台中市文化局長張大春表示,2020 年特別啟用「環保水循環系統」,讓循環再利用的活水,經過「曲水流觴」和「墨痕詩牆」等裝置;發揮古意的同時,民眾還可以拿起毛筆,沾取清水,在牆上即興創作,類似練習毛筆的水寫布,字跡在風吹乾後,就會消失無痕。

2020 年初登錄為台中市唯一毛筆製作技術保存者的陳景聰,製作毛筆已有 45 年經驗,對羊毫、狼毫等傳統毛筆的繁複工序,十分熟悉,一眼就能從毛片中辨識出健康與否、能否製筆?

陳景聰近年致力傳承推廣書法藝術,並捐贈毛筆給偏遠地區學生使用,此次首度捐贈毛筆給文化局,別具意義。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。