台中無小事新聞

台中社造點615截止收件 最高補助薪額 16 萬

2019年,文化局長張大春體驗大肚山王國部落射箭。(圖:台中市文化局)
2019年,文化局長張大春體驗大肚山王國部落射箭。(圖:台中市文化局)

(編輯部)今年的台中市社造點甄選活動啟動了!提案類別有扎根社造、多元社造、深度文化之旅、個人提案等 4 個類別,收件期間將到 6 月 15 日為止。台中市政府最高補助金額為 16 萬。

台中社造今年邁入第 3 個 10 年,從社區到社群,發展如世代、樂齡、食農、新移民等多元議題,今年因武漢肺炎蔓延全球,台中市輔導平台開辦 36 小時的社造人才培力課程改採虛實結合。

備糧|居家生活好幫手

實體課程開放 20 人線上報名,同時在粉專「台中市社造基地」直播,並採線上簽到機制,到 4 日為止,已經開辦 10 堂課。

上課學員表示,平日下班後,或假日加班,還要抽空趕赴上課,所幸這次文化局開辦線上直播,留言討論熱絡,反而吸引更多人參與。

2019年大城社區(中區)以青銀同台,促進世代的理解。(圖:台中市文化局)
2019年大城社區(中區)以青銀同台,促進世代的理解。(圖:台中市文化局)

2019 年入選的大誠社區(中區)劇場,用戲劇串起不同年齡、族群、文化與生命的故事,自 26 到 70 歲、數 10 位的社區夥伴投入,從彼此陌生到分享生命中具有意義的人事物。

總幹事鄭世軒表示,當初原本擔心不能勝任,但藉由戲劇表現,將社區老中青夥伴更拉近彼此,大誠社區今年將持續提案,讓這份感動延續。

肚子餓了嗎?

去年獲得個人提案類補助的楊七喜「與中區對話的明日餐桌」,不僅將市場剩食料理成珍饈佳餚,藉由料理者、在地居民與青年共同撿菜、洗菜、煮菜、擺桌等合作餐桌方式一起共餐,為社區點亮一處暖光。

湖日社區(烏日)「尋根湖日-下街仔ㄟ故事」以發展湖日行動故事館,演出在地鄉土情,並與在地學校合作鄉土教案,透過青銀共創社區故事繪本,再透過戲劇方式演出在地故事。

理事長林春滿表示,社區的大哥大姊都因為能參加演出,感到欣喜充滿活力,文化局不僅提供補助,也提供輔導老師協助更搭建「社區文化季」這個舞台,讓社區走出去與大家交流。

舒肥機|居家生活好幫手

欲提案者,請至粉專「台中市社造基地」下載活動簡章,並詳閱提案條件,才不致寄件後,卻因資格不符,喪失參加甄選機會。

6 月 6 日,上午 9 時至下午 4 時,在社創基地 6 樓辦理培力課程,也將同步在臉書「台中市社造基地」直播,歡迎有興趣的民眾一起觀看。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button