人文藝文報導

天狼星口琴樂團 11 月台中演出 歌劇院喜見各類演出秒殺

台中歌劇院 11-12 月推出許多精彩節目。(攝影:謝平平)
台中歌劇院 11-12 月推出許多精彩節目。(攝影:謝平平)

文・謝平平

武漢肺炎讓台灣幾成鎖國狀態,台中歌劇院副總監汪虹表示,雖然少了國外團體,但台灣表演團體被看見的機會更多,許多演出秒殺;11月包括拿過許多國際大獎的天狼星口琴樂團、明年將出國巡演的翊舞製作,12 月為逢甲大學音樂劇、周凱劇場基金會等,民眾手刀搶票囉。

台中歌劇院副總監汪虹表示,許多節目幾乎秒殺,可見民眾生活已恢復常軌。(攝影:謝平平)
台中歌劇院副總監汪虹表示,許多節目幾乎秒殺,可見民眾生活已恢復常軌。(攝影:謝平平)

口琴第一把交椅「天狼星口琴樂團」啟程!

時間:2020 年 11 月 4 日,19:30
地點:台中歌劇院・中劇院

簡單輕巧的口琴能簡單上手,又能詮釋古典、爵士等樂曲,在早年的台灣受到許多人喜愛。拿下口琴最高殿堂「世界口琴節(World Harmonica Festival)」小合奏冠軍的天狼星口琴樂團,其個人成員來自不同背景,在國內外大放異彩,拿下許多冠軍,包括口琴發源地德國、韓國口琴大賽等,並受邀赴近 20 個國家演出,團長陳彥銘今年並受邀擔任國際口琴大廠 Hohner 和弦口琴代言人。

團員表示,口琴音色特別、輕巧、又能與朋友合奏,是大家堅持到現在的原因。陳彥銘表示,口琴透過簧片發音,吹奏者透過嘴唇就能快速的演繹不同的心情,加上不同種類的口琴,在低音、節奏上分別演繹不同種類的樂曲,是非常動人的樂器。

天狼星口琴樂團 將在台中歌劇院演出。

天狼星口琴樂團今年原本受邀前往歐洲演出,因疫情而取消。陳彥銘表示,在這次「起承.啟程」演出中,民眾可欣賞到最新的和弦口琴與單音節口琴、單音口琴等重奏演出,歌曲則涵蓋拉丁、爵士、歐陸民謠,壓軸則是陳昇「北京一夜」。

演出曲目:

理查德.加利亞諾:《給克勞德的探戈》
東尼.穆瑞納:《Indifference》
阿斯托爾.皮亞佐拉:《遺忘》
奇克.柯瑞亞:《La Fiesta》
阿斯托爾.皮亞佐拉:《天使米隆加》
林生祥:《有無》
史提夫.汪達:《Isn’t She Lovely》
奇克.柯瑞亞:《西班牙》
阿斯托爾.皮亞佐拉:《自由探戈》
雷尼斯/阿茲維多:《亞馬遜民謠組曲》
約翰.威廉斯: 《辛德勒名單》
哥倫.布雷高維克:《吉普賽組曲》
石井健雄/傑可.帕斯透瑞斯:《The Chicken Attack》
佐藤英敏:《殘酷的天使》
理查德.加利亞諾:《Tea for Toots》
陳昇:《北京一夜》

翃舞製作 X 鄭依涵獨舞「孤獨號」,學習與孤獨相處

時間:2020 年 11 月 13 日,19:45|11 月 14 日,14:45
地點:台中歌劇院・小劇場

翃舞製作成立於 2017 年,短短三年內獲得許多國際編舞競賽大獎,到訪 17 個國家、38 座城市巡演。獨舞計畫「孤獨號」由創團成員、排練指導鄭依涵編舞,並擔任獨舞演出。

「翊舞製作」創團成員鄭依涵為「孤獨號」編舞,並擔任舞蹈演員。(攝影:謝平平)
「翃舞製作」創團成員鄭依涵為「孤獨號」編舞,並擔任舞蹈演員。(攝影:謝平平)

鄭依涵表示,一日在家與母親閒聊,小有成就的母親提到「孤獨」二字,與她的獨舞作品不謀而合,孤獨二字在每個世代無所不在,這支舞蹈作品就成了她以生活經驗來平衡創作與生活的過程,「練習與自己好好獨處吧」。

逢甲大學結合 AR 的新創舞台作品「流浪漂泊的白馬」

時間:2020 年 12 月 8 日,19:30
地點:台中歌劇院・小劇場(售票) + 戶外劇場(不售票)

逢甲大學結合 AR 的新創舞台作品「流浪漂泊的白馬」。(攝影:謝平平)
逢甲大學結合 AR 的新創舞台作品「流浪漂泊的白馬」。(攝影:謝平平)

逢甲大學音樂舞台生命劇場在 2016 年成立,側重以科技融入表演藝術,每年創作一部全新的原創音樂劇,今年選擇白馬為主題,製作「流浪漂泊的白馬」,由鄭月妹(逢甲大學通識教育中心與建築專業學院合聘教授)擔任計畫主持人。

她表示,白馬代表受到詛咒的靈魂,透過 AR 技術,民眾可以在二個場地看見相互的演出,演出前將以科技設計演前導聆,讓民眾先行體會。

周凱劇場基金會新偶劇講國語「魔笛」

時間:2020 年 12 月 26 日,14:30、19:30
地點:台中歌劇院・小劇場

西方經典歌劇「魔笛」如果變成偶戲,夜后會長什麼樣呢?

周凱劇場基金會與雲林五洲小桃源掌中劇團合作的實驗性布袋戲「魔笛」採用了金光布袋戲的尺寸,現代化的服裝設計,加上動態佈景,來詮釋台版的「魔笛」,但由傳統操偶師來演出,他們也在此次嘗試了新的演出。

周凱劇場基金會與雲林五洲小桃源掌中劇團合作的實驗性布袋戲「魔笛」

基金會董事長詹惠登多年前曾在台北辦理關渡藝術節,掌中戲三大天王黃海岱、李天祿、許王到場演出,本來是轟動武林、驚動萬教的演出,卻因台下小朋友聽不懂台語,不到半小時就紛紛離席,他也因此思索掌中戲的未來是否該有所改變?

台北偶戲館館長許嘉芬擔任「魔笛」導演,她表示除保留故事原型,更多的是強化戲劇效果,例如舞台佈景以 LED 螢幕投放動畫,而掌中戲最精彩的念白減少許多,現場樂師演奏改由後場樂團演奏、演唱,保留歌劇的特色。

但配樂則以北管樂作為延伸,結合打擊樂器,輔以管弦樂器伴奏。戲服則力邀圈內好友林璟如親自製作,希望走出新式布袋戲的另一條道路。

台北偶戲館館長許嘉芬(左一)擔任「魔笛」導演。中為五洲小桃園掌中劇團操偶師陳文哲。(攝影:謝平平)
台北偶戲館館長許嘉芬(左一)擔任「魔笛」導演。中為五洲小桃園掌中劇團操偶師陳文哲。(攝影:謝平平)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。