消費情報生活

清水眷村文化園區首屆駐村藝術家來囉!

清水眷村文化園區此次邀請 40 歲以下的藝術家與原眷戶參與駐村。(圖:台中市文化局)
清水眷村文化園區此次邀請 40 歲以下的藝術家與原眷戶參與駐村。(圖:台中市文化局)

(編輯部)台中清水眷村文化園區今年首次舉辦藝術家駐村活動,共有 5 組藝術家團隊脫穎而出等。台中市文化局港區藝術中心主任徐佩鈴表示,獲選進駐藝術家來自花蓮、桃園、台中,將在此進駐半年,歡迎民眾參與共創。

清水眷村文化園區是全台唯一同時擁有清水中社考古遺址、聚落建築群雙重文資身份的眷村。此次進駐的藝術家將以平面繪畫、裝置、編織、保利膠、串珠到互動造型藝術,詮釋不同意義的歷史空間。

港區藝術中心指出,此次進駐清水眷村文化園區的藝術家有桃園眷三代的尹子潔(58 號房舍)將「《車馬炮兵兵》CHESS YOU」融入在地,將象棋棋盤以地景的形式,邀請民眾下象棋。

來自花蓮的呂玫慧(53 號房舍)畢業於台灣師範大學美術系,此次以「保力膠」為媒材,進行保存清水眷村文化園區進行駐村創作。

原本就是眷村住戶的賈瑪莉率領「弦外織音藝術工作室」進駐 55 號房舍。引入八綜桌上織機、落地型高織機等專業機具,並以植物染、藍染為呈色基礎,染紗線後進行織作平織、挑織、弓織、綴織、絣織及斜紋織、雙重織等創作。

擅長纖維藝術的邱煦湄( 51號房舍)將以串珠方式,邀請原眷戶和民眾參與共創,並「交換植物」回應眷村的相互照應文化。

而吃蝦剝殼工作室(49 號房舍)成員來自大甲的莊孟蓁、楊凱婷,兩人從小就是朋友,作品將結合平面繪畫與鐵絲媒材,呈現她們在清水眷村文化園區的駐村記憶。

今年徵選 40 歲以下新銳藝術家及原眷戶為對象,而東海大學美術系副教授張惠蘭為總策展人,11 月將舉行成果展,並在藝術家駐村期間,擔任顧問,深化「藝術後勤基地」內涵。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。