人文藝文報導

歸鄉否?台中歌劇院「包在我身上」展出年輕人看城市的新角度

文/謝平平

為鼓勵新生代藝術家,台中歌劇院舉辦現地命題式的「新藝計畫」,「包在我身上」、「親愛的戴斯」為今年獲選作品。「包在我身上」為吳峽寧、僻室團隊以影音、模型、故事、聲音的綜合形式,呈現海線民眾的生活樣貌,7 月 11 至 26 日在凸凸廳展出,另有導覽、演出加深與民眾的互動。

「新藝計畫」今年主題為「偶戲・物件劇場」,入選的僻室團隊(House Peace)今年二月起,在清水、梧棲、大甲等海線地區進行田調,也探訪每位受訪者的隨身包與其中物品,作為呈現背包主人生活樣貌的參考。

吳峽寧(攝影:謝平平)
吳峽寧(攝影:謝平平)

走訪海線,與不同年齡的人面對面談內心,挫折不少,但該團隊從中逐漸濃縮出展覽重點,最後歸納出六個場景,呈現年長者、年輕人對當地的過去與未來的思考。

總監邱瑗表示,僻室團隊的成員組成與一般的藝文團體不同。劇場燈光設計與攝影創作的吳峽寧,是「包在我身上」計畫主持人暨影像設計;與知名劇場多次合作的舞台設計鄭烜勛,負責模型製作,同樣為台北藝術大學校友的張語歡主修表演,現為自由工作者,負責「包在我身上」的文本發展。

張語歡(攝影:謝平平)
張語歡(攝影:謝平平)

六個展區分別呈現了田調收集來的生活風景,但「包在我身上」除了講述當地的地景,更多的呈現了年輕人歸鄉與否的躊躇。

近年,清水、梧棲等地因為重大開發案,而產生變化,本身是清水人的吳峽寧表示,當地民眾對於開發案仍有期待,如姊姊帶奶奶去喫「下午茶」,讓老人家十分開心。但部分民眾表示,感受不到交通建設後增加的工作機會,青壯人口還因此外流。

張語歡表示,參與的愈多,歸鄉的心聲愈大,但她猶豫歸鄉後,自己能有什麼貢獻?拿什麼謀生?

鄭烜勛平時以模型舒壓。(攝影:謝平平)
鄭烜勛平時以模型舒壓,包括構思約需一周。(攝影:謝平平)

「高鐵雖然拉近了台北與新竹的距離,但卻沒有拉近生存的距離,只是回家次數變多了。」

在新竹長大的鄭烜勛屈指一數,在台北生活已 14 年,到底市台北人?還是自己根本就是倒地的新竹人?他仍未有答案。

透過田調,僻室團隊發現許多年輕人都有同樣的問號。其中一個車站場景則幻化的讓民眾猜想,「要上車?還是下車?」的氛圍,上面還懸掛一幅大大的房地產廣告。

「包在我身上」場景之一(攝影:謝平平)
「包在我身上」場景之一(攝影:謝平平)

「包在我身上」除了靜態展覽,也在場景之一的大甲小吃店安排有六場小型售票演出,每場僅一百元。店中老板娘將以獨角戲串連各展區的場景故事,並放聲高唱,傾訴生活的酸苦與甜蜜,入場券可上 ACCUPASS 購買。

邱瑗表示,2021、2022 年的「新藝計畫」甄選擴增為四大主題,包括了肢體劇場、影像與劇場、親子舞蹈劇場、文本新譯,將於 2020 年 7 月 20 日截止收件,歡迎投件。

獲選為新藝計畫的「包在我身上」為吳峽寧、僻室團隊以影音、模型、故事、聲音的綜合形式,呈現海線民眾的生活樣貌,7 月 11 至 26 日在凸凸廳展出。(攝影:謝平平)
獲選為新藝計畫的「包在我身上」為吳峽寧、僻室團隊以影音、模型、故事、聲音的綜合形式,呈現海線民眾的生活樣貌,7 月 11 至 26 日在凸凸廳展出。(攝影:謝平平)

2020 NTT夏日放/FUN時光─新藝計畫 吳峽寧X僻室「包在我身上」
展覽時間:2020 年 7 月 11 – 26 日

導覽時間:7 月 11 – 12 日 14:30 – 15:30/7 月 18 – 19 日 14:30 – 15:30

演出時間:7 月 24 日 19:00/ 25 日 14:00、16:00、19:00/26 日 14:00、16:00

免費導覽與觀賞活動(100元)可上 Accupass 線上報名或購票

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。