人文藝文報導

國美館 32 歲館慶 推出楊三郎漫畫篇、劇場篇 重建台灣藝術史

文/謝平平

國立台灣美術館是唯一的國家級美術館,今年 32 歲館慶正逢疫情,因此館慶改以線上活動為主。國美館邀請漫畫家 Hom 與如果兒童劇團以前輩畫家楊三郎為主角,進行創作;前者將在 6 月 24 日在官網披露,後者則選在 7 月 4 日於國美館外現場演出。

國美館於 1988 年 6 月正式開館,經過數任館長的努力,不但建立典藏庫,收藏有多幅名家作品,更在建築上進行整修,使園區在非開放時間,民眾也能在此散步。

1998 年,國美館首次舉辦台灣國際紀錄片雙年展(TIDF),打造亞洲紀錄片中心(後由國家電影中心接手),並舉辦藝術藝術雙年展,作為觀察亞洲藝術的紀錄,並建立台灣的國際地位。

(YT 頻道:國興衛視)

聽楊三郎的故事 重建台灣藝術史

國美館大廳放置黃土水的〈水牛群像〉,並典藏林玉山的〈蓮池〉,對台灣美術史的研究者而言,十分重要。

2019 年 8 月,美國順天美術館將收藏之 652 件日治時代畫家作品,贈與國美館,包括李梅樹、廖繼春、陳澄波、楊三郎、郭雪湖、林之助、顏水龍、李石樵、張萬傳、陳進、李澤藩等人,另外也包括洪瑞麟、劉其偉、薛保瑕等作品,脈絡完整;使國美館能更完整展開重建台灣藝術史之路。

第一本台灣美術史漫畫《楊佐三郎之巴黎畫記》由金漫獎「青年漫畫獎」得主 Hom(翁瑜鴻)繪製。(圖:國美館官網)
第一本台灣美術史漫畫《楊佐三郎之巴黎畫記》由金漫獎「青年漫畫獎」得主 Hom(翁瑜鴻)繪製。還有桌布可以下載。(圖:國美館官網)

雖然今年正逢武漢肺炎來襲,館慶活動「國美慶 32 賞藝新生活」邀請 2019 金漫獎「青年漫畫獎」得主 Hom(翁瑜鴻)以 1930 年代摩登的大稻埕為背景,畫出對熱切追求藝術的楊三郎如何遠赴巴黎學習,為第一本台灣美術史漫畫《楊佐三郎之巴黎畫記》, 6 月 24 日於國美館官網披露精彩片段。

當日也將在國美館臉書推出「角色動手畫一畫」創意小教室,邀請粉絲透過教學影片學習繪製漫畫。

此外,如果兒童劇團的「楊三郎的故事」將在 7 月 4 日將在國美館星光草坪演出。透過互動式融入國美館購藏的楊三郎〈持扇婦人像〉,活動後將剪輯影片,並增加手語導覽,讓聽覺不便的觀眾也能參與。

如果兒童劇團將楊三郎故事搬演上台。此為其他作品劇照。(圖:如果兒童劇團粉專)
如果兒童劇團將楊三郎故事搬演上台。此為其他作品劇照。(圖:如果兒童劇團粉專)

楊三郎(1907-1995)原名「楊佐三郎」,曾經赴日、法留學,與陳植棋、陳澄波、劉啟祥等畫家相熟,其在艱苦的環境下學習藝術,回台後與友人共同創立「臺陽美術協會」。

國美館表示,當時的巴黎仍為世界美術的重鎮,楊三郎是當年少數勇敢赴法的畫家,因此今年館慶以其為代表人物,藉此重建台灣藝術史。

「藝時代漫漫讀」第二波活動 線上學折紙

國美館「藝時代漫漫讀」第二波活動也加入館慶活動,包括線上書展、線上工作坊等。

線上書展內容為「家庭美術館– 美術家傳記叢書」部分畫家傳記,包括出身卑南族頭目家族的雕刻家哈古、第一代在紐約的華人畫家姚慶章、對台灣有重要影響的鄉原古統、膠彩畫家陳敬輝等。

平日開放一本書籍免費下載,提供試閱,內容豐富多圖,週五、六、日一次可試閱三本,至 6 月 30 日為止。

「藝時代漫漫讀」開放免費試閱部分前輩美術家的傳記。(圖:台中文建繪)
「藝時代漫漫讀」開放免費試閱部分前輩美術家的傳記。(圖:台中文建繪)

知名紙雕藝術家洪新富也將從國美館收藏的前輩藝術家作品中,挑選環境、動植物等元素,在 6 月 23 日進行線上摺紙教學。

國美館也對知名台灣美術史專家、也是美術家傳記叢書作者群的蕭瓊瑞進行深度訪談,於 6 月 29、30日與 7 月 3 日,分三次於國美館官網播映。

國美館也首次結合反毒主題的藝術短片,並原創 IP「 Momo 默默」,加上國美館典藏作品:梅丁衍〈最後晚餐〉、李宜全〈怪花森林〉、劉自明〈聚合的疏離〉、謝里法〈開門・關門的孤獨少年〉以及潘孟堯〈入侵的黑色〉為創作素材。

「Momo 默默」的原型為一開朗少年,因毒物纏身而變成可怕怪獸,引導觀者對吸毒少年多點接納,並討論吸毒動機,該預告片將於 6 月 24 日於國美館官網推出。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。