台中無小事新聞

台灣水下文化考古新進度 文化部文資局與國家海洋研究院簽署合作備忘錄

文/謝平平

博卡喇汽輪(S.S.Bokhara)的窗框。(圖:文化部文資局)
博卡喇汽輪(S.S.Bokhara)的窗框。(圖:文化部文資局)

文化部文資局長施國隆、國家海洋研究院院長邱永芳於 2020 年 6 月 17 日,共同簽署合作備忘錄,可謂台灣水下文化資產與海洋研究又向前一大步。文化部次長蕭宗煌表示,水下文化資產保存的國家隊逐漸形成,藉由合作、經驗交流,台灣的海洋研究將更加完整。

台灣因獨特的地理位置及人文歷史,周邊海域存在著幾百年來各國家遺留的古代沉船,但因海洋深度、水壓等因素,水下考古往往分秒必爭,特殊海象及水域環境,相較陸域考古,更為艱困。

民間於 1987 年在澎湖海域陸續發現沈船古物與殘骸,這是台灣史上首次跨入水下的文化資產保存。

但因無相關經驗,經過詢問各方,評估可行性後, 1995 年,官方啟動正式的打撈計劃與工作, 2006 年委託中央研究院進行水下文化資產普查,發現了 90 處的具體目標。

數十年來,台灣致力發展水下探測技術、進行「列冊沉船」監測保護工作,並透過專業單位的技術共享,提升水下文化資產存與海洋研究。

文化部文化資產局與國家海洋研究院合作備忘錄簽署儀式(圖:文化部文資局)
文化部文化資產局與國家海洋研究院合作備忘錄簽署儀式(圖:文化部文資局)

與國家海洋研究院合作契機

國家海洋研究院成立於 2019 年 4 月 24 日,下設五個中心,為我國海洋研究之重要智庫。

國家海洋研究院長邱永芳表示,水下文化資產為先民海洋文化之重要基石,未來將協助文資局進行海洋及水下文化資產法政文史、調查監測技術與沉船環境生態之研究,並共享水下文化資產調查資料。

此合作備忘錄將可使文資局告別過往依照個別計畫,四處奔赴不同領域的協助,不但難以累積經驗、也無法培養團隊的專業。

「山藤丸」沉船遺址監看作業(圖:文化部文資局)
「山藤丸」沉船遺址監看作業(圖:文化部文資局)

文資局與海研院合作內容

文資局長施國隆表示,2006 年開始,文資局分階段委託中央研究院辦理台灣附近海域水下文化資產普查工作,今年邁入第 14 年,至 2020 年 5 月底,發現具體目標物共 90 處。

有 20 處為沉船等目標物者,包括清代中國船隻 6 艘、19 世紀英國船 3 艘、西式帆船 3 艘、美國船隻 1 艘、日本船 6 艘、更新世晚期動物化石 1 處。

此外,也完成 6 處沉船列冊作業,包括:

1 將軍一號:1995 年發現,為台灣官方首次發現的第一艘沈船,估計為清代中期、福州杉木建平底船。

2 廣丙艦(Warship Guang Bing):清光緒年間,由福州馬尾造船廠建造的巡洋艦。因為積極抗日,於 1895 年遭日人擊沉。

3 英國・蘇布倫號(Sobraon):2014 年發現,該船據傳滿載八國聯軍搜刮紫禁城的珍寶,本要經過香港、返回英國,但不幸觸礁沉沒。

4 綠島一號:根據綠島當地的一則傳說,中研院於 2013 年在綠島海域發現該沉船,當時的中研院史語所副所長臧振華認為這是 100 年前的西方船隻。

5 山藤丸:1942 年在澎湖觸礁沉沒的日本運輸輪,於 2010 年陸續發現殘骸與文物。

6 英國・博卡喇汽輪(S. S. Bokhara):1892 年,博卡喇汽輪載運著參加上海參加板球比賽的選手,準備回到香港。在澎湖遇上颱風發生船難。

目前 6 處沉船監測工作、海洋生態相關研究尚在初期發展階段,國家海洋研究院將協助建立長期監測保存體系。

沈船怎麼被發現的呢?水下考古需要哪些工作?

6 月 8 日 「國家海洋日」

2020年,行政院公佈 6 月 8 日為國家海洋日,以響應世界海洋日,期待未來海洋的生態保存及研究調查能與國際接軌。

除呼應《國家海洋政策白皮書》,推動水下文化資產保存工作,文化部也配合行政院「向海致敬」政策,廣納南島文化擴散、海洋生態、海洋文學、海洋藝術、海洋音樂、海洋影像記事及大航海時代海洋歷史等領域的發展計畫,讓海洋文化內容更為豐富。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。