民國大時代人文藝文報導

國父紀念館藏巡迴展「寶島藝韻」 熊宜敬:渡海三代深厚基本功值得借鑒

文/謝平平

「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」現正於彰化縣立美術館展出,資深藝評人熊宜敬表示,該展取名「寶島藝韻」即指台灣自明鄭以後,熔煉出許多精彩的美術作品,是名副其實的寶島;而若以美術史角度來看國父紀念館藏作品,也足以梳理 1949 年後的台灣美術發展狀態。不管是藝術高度或是美術史觀,該展都非常值得觀賞。

熊宜敬表示,台灣雖然經歷不同的殖民政府,但藝術也因此盛放,「即使在日據時代,雖然不准學習漢文,但(日人)並沒有禁絕詩社、畫會,因為日本受到中國傳統文化影響也很深。」

資深藝評家 熊宜敬(左)認為「寶島藝韻」展現時代的意義與上一代藝術家的深厚基本功。

渡海三大家的承傳

日治時代,台人除學習膠彩畫,石川欽一郎也將西洋媒材水彩帶入台灣,使台灣藝術更加豐富。

國民政府來台後,渡海三大家張大千、黃君璧、溥心畬對畫壇影響巨大,尤其黃君璧、溥心畬在都學校任教,作畫觀更深入年輕學子,如溥心畬主張「學畫前要先讀四書五經,練好書法,人品端正而後不學自能。」

・・・・・・

熊宜敬表示,1949 年後台灣有三大堂號,包括張大千「大風堂」、黃君璧「白雲堂」、溥心畬「寒玉堂」,目前傳到第三代的僅有「寒玉堂」。

從溥心畬「寒玉堂」、江兆申「靈漚館」,再到周澄的「居山堂」,一脈相承,今年 10 月,周澄也將在國父紀念館進行個展。

周澄,松,水墨,208.5 X 63 公分。(攝影:謝平平)
周澄,松,水墨,208.5 X 63 公分。(攝影:謝平平)

在該展中,也能見到張大千關門弟子范伯洪作品,其人英年早逝,十分可惜。另一位弟子孫家勤則大有來頭,其父為直系軍閥、五省聯合軍總司令孫傳芳,這位少帥來台後拜入張大千門下,並巴西習畫二年,後在台灣任教。

「雪平鍋」是怎麼來的?

渡海三大家之一的黃君璧,其弟子王君懿隨師專攻仕女圖,筆下仕女氣質優雅,但在台知名度不高,因王君懿後來移民美國,是少見的渡海第二代作品。

此外,影響政工幹校(現國防大學)巨大的梁家三傑—梁鼎銘、梁又銘、梁中銘三兄弟,梁又銘喜歡羊的溫順與吉祥之意,常以羊入畫。梁中銘偏愛牛隻,大哥梁鼎銘則擅長畫馬。現場一幅梁又銘〈勁節高風〉,以蘇武牧羊為題,相當吸引人。

「台展三少年」之一的林玉山弟子曾曬淑唸書時,作品極為優秀,現為藝術史研究學者,作品頗有乃師之風。

梁又銘,勁節高峰(局部),水墨,222.5X93.5 公分。(攝影:謝平平)
梁又銘,勁節高峰(局部),水墨,222.5X93.5 公分。(攝影:謝平平)

四十年前的台灣藝文環境

「當時我們只有一個詞,就叫『藝文界』。」

熊宜敬表示,1970 至 1990 年代的台灣,少有山頭主義,也沒有現在指稱的「文學界」「藝術界」,涇渭分明,因為許多人都是詩書畫三絕。

大約在 1990 年代以後,社會受到速食文化影響,加之科技輔助手段愈來愈盛行,「這種用眼、用心創作的藝術,慢慢就不被重視了。」

1980 年代,年輕人將需要花大量工夫培養的書畫藝術,叫做「老人文化」,即見端倪。

熊宜敬指出,「老先生」們傳統而不古板,作品非常的鮮活,如孫家勤〈畫台北國父紀念館〉設色就與傳統設色不同。泥古與藝術家基本功,是不同的命題。

「做任何事情,都要有基礎,即使你有天賦才華,也需要努力,不然你只能到一個瓶頸,就跳不過去了。」

・・・・・・・・

「寶島藝韻」是國父紀念館典藏品的巡迴展,從渡海三代到彰化當地藝術家,熊宜敬指出,這些藝術家不論在國外、國內,都經過多年錘鍊,才能有今天的成就。

「只要你熱愛藝術,應該要讓藝術凝結生活的態度,生活的態度是什麼呢?就是腳踏實地,如果只希望成為功利的一部分,這就有落差了。」

他認為,該展的每件展品都透露了早期藝術家的基本功深厚,線條、佈局、染色等無一不精彩,讀者若親臨現場看畫,或許感受更加深切。

「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」第二站

時間:即日起至 7 月 12 日
地點:彰化縣立美術館

「寶島藝韻—2020國立國父紀念館館藏巡迴展」第三站

時間:9 月 3 至 27日
地點:屏東美術館

延伸閱讀你不知道的少帥! 國父紀念館館藏巡迴展「寶島藝韻」作品大有來頭

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button