人文走跳文化場館

八風禪石會 「無相、寂靜、圓融」雙年展至7月1日

八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)
八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)

(編輯部)成立 31 年的台中市愛石團體「八風禪石會」在大墩文化中心展出「無相、寂靜、圓融」雙年展,參展會員有藝術家、醫生、校長、收藏家、退休公教人員等,收藏品包括大件、中小尺寸,共 100 多個石品,展出日期到 2020 年 7 月 1 日止。

台中玩石風氣起源於 30 年前

台中玩石風氣起於 30 多年前,畫家蔡日興、前台中高工的國文教師許政雄共同推動,假日經常相約前往新北瑞芳、新竹關西、南投埔里等雅石產地覓石,甚至遠赴花東及澎湖採石。

在台中市文化中心(大墩文化中心前身)帶動下,參與的藝術家與各界人士越來越多,包括當年的台中市立文化中心主任粘銘波、秘書林輝堂、推廣組長曹炯林、總務組組員廖繼珍等都加入玩石行列。

八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)
八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)

前台中市文化局長林輝堂表示,台灣雅石早期附屬於樹石盆景及園林造景,經蔡日興等多位畫家建議,雅石獨立於盆景之外,並率先於 1987 年在台中市文化中心策展「雅石與甕的聯想」石展,獲得好評。

隔年,再廣邀藝文界名人許政雄、陳庭詩、江逸子、謝棟樑、蔡榮祐、粘銘波等愛石人士成立「台中石友會」,胡國禧、黃文棟、簡森林、鄭俊哲等文化界人士陸續加入,初期會員即逾 60 餘人。

「八風禪石會」的成立

台中石友會宗旨以改變傳統展示方式、保存石頭原貌爲主要核心價值,但因會員人數愈來愈多,為便於推廣賞石藝術,部分愛石者乃於 1989 另行成立「八風禪石會」。

兩個石會均以許政雄為創會會長,「八風禪石會」以寂靜質樸、渾圓、自然和沈穩內歛,在石形、石質、石色上費心思,以應用藝術的眼光和哲學的內涵去豐富石頭的外在形式和內在生命。

該會並出版「八風石譜」、「承天石譜」、「則天石譜」、「禪石」、「樹石千秋」、「石頭與人文」、「如是我聞」等書,至今仍被全國賞石界視爲經典之作,對於推廣及提倡賞石文化有很大的貢獻。

八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)
八風禪石會雙年展(圖:台中市文化局)

本次參加「八風禪石會」雙年展的參展者有:曹炯林、曾勘仁、謝祖錫、林輝堂、謝棟樑、黃文棟、胡國禧、陳國光、廖繼珍、陳世傑、林雪玲、簡森林、黃有為、王永澤、朱文宗、施宗杰、何茂鼎、葉志雲等18人。

透過本次展覽能讓參觀民眾透過賞石感受藝術與生活之間的無限可能,絕對不能錯過的視覺饗宴。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。