台中無小事新聞

繼國際版畫雙年展後 國美館再推版畫主題展「版印潮」

「版印潮」吳昊作品「後街」(圖:國美館)
「版印潮」吳昊作品「後街」(圖:國美館)

(編輯部)接續第 19 屆國際版畫雙年展,國立台灣美術館再於 18 日推出國際版畫主題展「版印潮」,共有 109 件作品,包括版畫創作 94 件、圖書文獻 15 件。來自國外的創作、國美館收藏、國際版畫雙年展的歷代名家,以作品相互對話,感受這個藝術領域的百年歷史。

國立台灣美術館館長林志明(攝影:謝平平)
國立台灣美術館館長林志明(攝影:謝平平)

「版印潮」由國美館副研究員簡伯如策劃,以版印媒材如何牽動一個地域的社會脈動與美學潮流為展覽主軸,共有名家經典、寫實之力、現代風尚、當代演繹等四子題。

簡伯如表示,版畫在 19 世紀後,因為藝術家的介入創作,而有了新的身份—藝術領域,不再以文學的插圖生存。

策展人簡伯如(攝影:謝平平)
策展人簡伯如(攝影:謝平平)

其中,「寫實之力」有立石鐵臣、顏水龍、朱鳴岡等人在日治、國民政府遷台時期的作品,藝術家以版畫作為觀察民生風情的工具,包括了當時國立編譯館館長、台大中文系教授許壽裳遭情治單位帶走的場面,又如失業遊民聚集在漂亮的現代化公園「新公園」前,落寞的找尋工作等。

逐漸的,台灣藝術家將對現實的描繪轉為抽象創作,一方面是因台灣接受美援後,西方現代藝術逐步浸染台灣藝術界,包括陳庭詩、劉國松等;另一方面,經過白色恐怖後,藝術家更願意改為抽象創作,其恐懼不言可喻。

這樣的轉變在「現代風尚」、「當代演繹」子題都能看到。此外,數位創作在現在的學院派中,十分受到注意,究竟其是否可能為版畫帶來新的創作面貌?就連老師也不敢預測。

透過該展,可掌握台灣版畫發展歷程,並藉由世界當代版畫與台灣作品,進行相互對照,從全球性的高度凝視版印文化。該展將展出至 10 月 11 日。

參展藝術家楊明迭(攝影:謝平平)
參展藝術家楊明迭(攝影:謝平平)
參展藝術家林仁信(攝影:謝平平)
參展藝術家林仁信(攝影:謝平平)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。