人文走跳文化場館

台中三大文化場所提供「復刻老時光」的美好經驗

文/謝平平

喜歡舊時風華的民眾有福啦!台中市文化局推出「復刻老時光-文化館舍卡麥拉」活動,從10月17至25日止,在台中高人氣的演武場、眷村文物館、宮原武熊宅邸等三處,提供妝髮服務、服裝出租,讓民眾跟上復古風!

民眾可將復古照投稿到「臺中市博物館與地方文化館」粉絲專頁,獲按讚前十名者,可獲 11 月 7 日台中社區文化季活動體驗券、野餐保冷袋各1份。(圖:台中市文化局)
示範體驗活動自10月15日晚間 6 點開始網路報名,額滿為止。

文化局長張大春表示,該活動選擇台中舊城三間各具時代風格的館舍,10月17、18日二日將推出示範活動,由老台中人的記憶亮點兼「藝術亮點」林照相館進行拍攝。

服裝則依據三處不同館舍的建築特色與往昔流行風格而設計,包括和服、西裝、碎花小洋裝,民眾在完整的妝髮與裝扮中,跨越時空,回到「阿信」、「長江一號」、「藍與黑」的年代。

張大春表示,示範體驗活動自10月15日晚間 6 點開始 網路報名(點擊報名),額滿為止。

「復刻老時光-文化館舍卡麥拉」,設計王永同表示,服裝參考了父母親當年的衣服,化妝則加重兩腮,眉毛部分則較直,試圖畫出早年的妝容。(圖:台中市文化局)
「復刻老時光-文化館舍卡麥拉」,設計王永同表示,服裝參考了父母親當年的衣服,化妝則加重兩腮,眉毛部分則較直,試圖畫出早年的妝容。(圖:台中市文化局)

台中市西區區公所人文課長李錫祺表示,刑務所演武場在台中舊監獄搬遷後,開始逐步規劃新的休憩場所,帶有新六藝文化精神。

而原提供空軍校級以上居住的「北屯新村」已經轉型為台中市眷村文物館,結合外省與閩南文化精神。

歷史最久的宮原武熊宅邸以前作為市長官邸使用,現在則轉型為文創、餐廳,以長青不老為精神。

三處場所都具有台中不同的精神,民眾透過活動,可以發現台中在地人文歷史,參與示範體驗的民眾現場即可領取照片,可帶回家珍藏。

此外,台中市文化局也補助台灣中城再生文化協會,10月24、25日舉辦「鈴蘭通散步納涼會—全員大集合變裝遊行」活動,民眾在參觀館舍及拍攝復古照片後,也可順道參與鈴蘭通散步納涼會,回到過去的氛圍。

民眾在三處場館或是納涼會拍攝的復古照,可以投稿到「臺中市博物館與地方文化館」粉絲專頁,或民眾按讚前十名者,可獲 11 月 7 日台中社區文化季活動體驗券、野餐保冷袋各1份。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。