人文藝文報導

牽起台中與富里緣分的「大米缸計畫」,缸裡藏了什麼好計畫?

花蓮富里與台東池上是同一個沖積扇,但名氣相差十萬八千里。藉由「大米缸計畫」,一定要來瞭解富里是何方神聖啊!

文/謝平平

花蓮富里,是台灣最早推動有機米的村落之一,也是台灣第一個生態村所在地。台中到富里,繞經中央山脈,距離得超過 400 公里,經合歡山、穿越中央山脈,則可減少 80 公里。但不管選擇哪條路,都要六、七個小時以上的車程。

台中的裏物文化千里迢迢牽起了富里與中部企業的緣分,推出「大米缸計畫」,希望同時延續社福機構、富里有機耕作群的多方生命。

但是,中部企業早已投入稻田、茶園契作多年,來自花蓮的稻米,除了有機耕作,還有什麼吸引人的特色?

花蓮富里是全台有機米耕作密度最高的區域(攝影:謝平平)
花蓮富里是全台有機米耕作密度最高的區域(攝影:謝平平)

農業社會的群聚力量

台灣地處亞熱帶,病蟲害多, 1950 年代開始引進殺蟲劑,稻農則在 1970 年代左右,開始使用除草劑,歷經十年,早已成為取代人工的利器,但農人健康則日受影響。

1994 年,花蓮農業改良場開始著手宣導有機耕作,尚未被農民普遍接受之時,富里羅山村一馬當先, 1995 年先行試做水稻有機耕作。

從慣行農法轉為有機栽培,水稻需要起碼 3 年的轉型時間,還要避免被非有機的臨田所污染;羅山村從一人遊說一人做起,全村陸續投入有機水稻轉作,成為東部有機種植的典範,再現農業社會的群聚力量。

為讓有機種植能延續下去,富里羅山村十多年前就開始建立宅配行銷體系,與農會合作,行銷通路延伸至雙北,打響了花東有機米的第一炮。

羅山村的成功,讓長期暴露在農藥危險中的農民躍躍欲試,其他村落相繼投入有機耕作。

大米缸計畫—台灣米。善動力展展出至 2020.02.09 。(圖:裏物文化)
大米缸計畫—台灣米。善動力展展出至 2020.02.09 。(圖:裏物文化)

有機農作物非美名,行銷通路是隱憂

一般而言,水稻慣行農法產量在高雄每公頃約可收成 6,500 公斤、台中約 6,000 公斤 、花蓮富里則約 5,000 公斤。

花蓮農改場改良課農藝研究室助理研究員李睿家表示,花東受到高山阻擋,日照不似西部充足,雨水量又比西部更多,因此產量較低,也因此農民轉作有機種植的意願較高。

「轉型有機種植後的第一年,產量粗估打六折(3,000 公斤)。」李睿家表示,隨著有機種植的時間拉長,產量會慢慢提高,農友最高紀錄曾達慣行農法的八成產量。

目前全台水稻有機栽種以花蓮面積最大,但他也指出,許多稻農會種不會賣,而近年來市場對有機產品的接受度,並沒有太大增幅,令人擔心。

「天賜糧源」2011年創立,目前共有 42 位稻農加入。(攝影:謝平平)

青年回鄉 觀念衝擊闖出新路

原本應該站在國會第一線、大力推動長照政策的鍾雨恩,2011 年,為了照顧主動脈剝離的父親,回到富里老家,成為時下的「青農」。他帶著父親的有機米到台北希望廣場,以最原始的方式推廣新品牌「天賜糧源」,才發現好多人不知道富里。

富里鄉位於秀姑巒溪上游,地處麥飯石礦區,水質淨美,稻米品種為「高雄 139」,該品種只在富里、池上能種出絕佳品質,穀穗飽實,Q 黏口感佳,曾外銷日本,受到不少讚譽。

但夾在人氣超旺的台東池上、花蓮第二行政中心玉里、六十石山等景點之中,富里宛如披上隱形衣,經常被忽略。

花蓮富里當地農民組成「富里983」,舉辦音樂節。(攝影:謝平平)
花蓮富里當地農民組成「富里983」,舉辦音樂節。(攝影:謝平平)

有機種植在這個被忽略的小山谷中,早已成為全民運動,農民的話題不只圍繞在產量上,還有生態與環境。但遊客沒有深入這塊土地,農民就沒有機會講出自己的想法、種植過程與其中點滴。

2014 年,鍾雨恩與當地農友一起舉辦「穀稻秋聲」音樂節,集結花東美食、地景藝術、原民音樂等,成功打響名號,2018 年音樂節,吸引了超過 1 萬人次前來參加。

即使人數年年增長,當年與鍾父一同投入有機耕作的 7 位農友,如今已增為 42 位,花東縱谷上一片片結實累累的黃金穀穗,淹沒了田埂,產量難以只靠市集擺攤來消化。

善動力・一種新的合作模式

  • 猜猜,種植稻米的土有多重?該方盒長、寬為 180 X 210 公分。(攝影:謝平平)
  • 大米缸計畫—台灣米。善動力展展出至 2020.02.09 。(圖:裏物文化)

裏物文化不是社會企業,卻有社企扶助社會弱勢的企業精神。品牌經理徐郁政與同事每月前往富里,拜訪「天賜糧源」、討論計畫內容,也探訪探訪花蓮善牧中心、屏東伯大尼之家,了解需求。

他表示,過年是企業捐贈物資的「大月」,慈善機構的孩子吃不完;其他時節,孩子卻得縮起一半的肚皮過日子。綜合各方需求,裏物推出了周全三方的「大米缸計畫」。

該計畫分為企業、個人,企業版贊助入門款最低為每月 1 萬,可獲 46 公斤儲蓄米、另有 23 公斤捐給受助單位,餘下 25% 費用為「大米缸計畫」相關服務費用。

許多企業以此作為年節贈禮,實惠又別具意義;也有企業以企業儲米作為「小米缸」,再繼續尋找其他慈善機構,為他們提供固定的新鮮米糧。徐郁政表示,目前已有 8 家企業加入,歡迎更多企業加入「吃飯就是行善」的行列。

個人捐助方案則與「嘖嘖」募資平台合作,最低每月捐助 600 元,可獲2公斤有機米,1.17 公斤捐贈給受助單位,募資方案持續開放中。

  • 「喜豐香 1985 」外觀(攝影:謝平平)
  • 大米缸計畫—台灣米。善動力展展出至 2020.02.09 。(圖:裏物文化)
  • 大米缸計畫—台灣米。善動力展展出至 2020.02.09 。(圖:裏物文化)

如果你想了解這個「共好時代」下的美好故事,不用翻山越嶺,美村路上的「喜豐香1985」正在進行「大米缸計畫—台灣米。善動力展」展覽。

在這裡,你能摸到富里常見的「高雄 139 」,聽到劉大姐、俊興大哥害羞的講述自己堅持有機耕作的心路點滴。

只要一個午后,你就再也不會忘記他們的故事。

大米缸計畫—台灣米。善動力展

時間:即日起至 2020.02.09,11:00 — 19:00
地點:喜豐香1985(由鉅「大恆」後方)
費用:免費

「大米缸計畫」亦可作為企業年節贈禮。(圖:裏物文化)
「大米缸計畫」亦可作為企業年節贈禮。(圖:裏物文化)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。