人文藝文報導

艸雨田全新創作「竹鄉印象二部曲—漫遊」 2 月1、2 日台中上演

文/謝平平

2016 年開始推出原創作品的艸雨田舞蹈劇場,2 月1、2 日將在台中歌劇院演出「竹鄉印象二部曲—漫遊」,描述先民來台的奮鬥與土地認同。團長王羽靖表示,除藝術總監楊琳琳全力參與,也邀請古竺穎、簡智偉擔任客席編舞,為全新創作的作品。

備糧|居家生活好幫手

近年,台灣藝文界分別採用電影、布袋戲、劇場、音樂等,探索在地故事,包括荷西殖民、先民渡海來台、二二八事件等,填補了歷史教科書上的空白片段,也強化了本土意識。

艸雨田舞蹈劇場《竹鄉印象二部曲-漫遊》2020新春宣傳

年輕的原創團隊

艸雨田舞蹈劇場十分年輕,但仍勇於堅持原創路線,2018年,獲新竹縣府頒發「舞蹈類傑出表演藝術團隊」,2019年,推出「竹鄉印象二部曲」,先於新竹上演,2020年,再於台中、台北(3 / 28-3 / 29)演出。

該作共分五段故事,演出長度共70分鐘,以當代舞演繹先民來台開墾的 400 年過程。

資深民族舞蹈家楊琳琳負責整部作品的編創統合,也負責首尾「風啟」、「漫遊」的編創,舞者穿梭在場景中,以民族舞蹈的身段,詮釋風舞大地的形象。

肚子餓了嗎?

第二段「前行」委由當代舞蹈家古竺穎編舞,第三段「焚煙」則由艸雨田舞蹈劇場首席舞者黃政諺負責,以客家文化義民祭為題材,為儀式性舞蹈。來自大馬的簡智偉擔任第四段「歸屬」的編舞,以當代手法呈現對台灣土地的認同。

其中,五色鳥的角色帶領觀者瞭解劇作主線,其服飾絢爛,舞台演出令觀眾印象深刻。

五色鳥服裝設計具有強烈舞台效果。(攝影:謝平平)
五色鳥服裝設計具有強烈舞台效果。(攝影:謝平平)

以田調為舞蹈文本 探討本土認同

艸雨田舞蹈劇場,是從赫赫有名的「欣蕾舞團」新竹縣分部獨立成團,「艸雨田」亦即為「蕾」字的拆解,希望延續母親與藝術總監王人禾的教育理念。

舒肥機|居家生活好幫手

王羽靖的母親王玉英為「欣蕾舞團」創辦人,也是台灣知名舞蹈教育家,原籍山東牟平,曾遠赴雲南採集少數民族的舞蹈作品,其下二個妹妹也都擅長民族舞蹈,舞蹈教育可說是王家的家族企業。

「竹鄉印象二部曲」的舞蹈文本架構在先民渡海來台的故事,本身學習劇場導演的王羽靖以田野調查作為舞蹈文本,兼以參考吳濁流大作《亞細亞的孤兒》,與編舞者進行討論後定案。

究其實質,或許可說是王羽靖以舞蹈來探討外省第三代對台灣土地的認同,並以其發展出台灣在地的舞蹈語彙,也為年輕舞者找到新的表演舞台。

艸雨田舞蹈劇場團長王羽靖。(攝影:謝平平)
艸雨田舞蹈劇場團長王羽靖。(攝影:謝平平)

「竹鄉印象二部曲—漫遊」

演出時間:2020 年 2 月 1 日 (六) 19:30 、 2 月 2 日 (日) 14:30
演出地點:台中國家歌劇院 中劇院
演出時間:70分鐘,無中場休息

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button