人文藝文報導

你知「台灣有個好萊塢」嗎? 731台中歌劇院盛大重現

文/謝平平

台灣也有好萊塢,猜猜在哪裡?瘋戲樂工作室改編電影「阿媽的夢中情人」為台語音樂劇,於 7 月 31 日在台中歌劇院演出,該劇走出台灣悲情題材,在舞台上歡呼著曾叱吒全球的台語片黃金年代,全劇散發明亮色彩。台中歌劇院總監邱瑗與母親觀賞時雙雙落淚,見證了其以不同層次演出,打動各種族群的魅力,精彩可期。

台語音樂劇「台灣有個好萊塢」將在7月31日於台中歌劇院演出三場。(攝影:謝平平)
台語音樂劇「台灣有個好萊塢」將在7月31日於台中歌劇院演出三場。(攝影:謝平平)

1960 年代的台灣,每年都有超過 200 部的台語電影產量,且部部新奇,全民追星熱潮不亞於現在的韓劇追星。「台灣有個好萊塢」即是將當年號稱「台灣好萊塢」的北投片場搬上舞台,全劇九成九台語發音,考驗著演員歌、舞、演的全方位功力。

全劇共有 15 首原創歌曲,並改編 3 首文夏名曲。製作人兼作曲製作王希文表示,歌曲使用了包括演歌、恰恰、華爾滋、搖滾等不同旋律,盡量避免使用 1980、1990 年代的和弦,以台語活潑、戲劇性的旋律,加上當年的韻味,譜成原創歌曲,使眾人琅琅上口,如同當年台語片的配樂。

導演楊景翔對於台北有一群文青想要重現台語片的黃金年代,感到十分震撼。(攝影:謝平平)
導演楊景翔(中)對於台北有一群文青想要重現台語片的黃金年代,感到十分震撼。右為製作人王希文,左為台中歌劇院總監邱瑗。(攝影:謝平平)

「這是一齣必做的戲,這片土地經歷太多了。」導演楊景翔表示,雖然這片土地的語言與文化被壓抑過久,難免悲情。但從 1950 跨越 1970 年代,這片土地也接受了中國的傳統文化,相互融合成了現在社會、生活、心胸的一種文化底蘊,「這二個都是我的文化。」

楊景翔表示,近年藝文界不斷挖掘台灣過往埋葬的片段,但除了悲情,台灣文化其實還有明亮的一面,例如當年台語片的黃金年代,可說百花齊放。

包括了間諜片「天字第壹號」、台語片「王哥柳哥遊台灣」、真人童話故事片「大俠梅花鹿」等,與今日韓劇劇本的多元性相比,毫不遜色。而這些片中主角之名也將出現在「台灣有個好萊塢」中,讓民眾重溫 1960 年代的影視風華。

台語音樂劇「台灣有個好萊塢」考驗演員的功力。(攝影:謝平平)
台語音樂劇「台灣有個好萊塢」考驗演員的功力。(攝影:謝平平)

該劇籌備七年,金鐘影后苗可麗、近年佳績不斷的孫可芳(小豆)都加入演出,實力派演員林玟圻(C2)、管罄、羅北安與林家麒(老爹)、劉廷芳(大甜)、蔡邵桓(叉燒)等,也將在劇中同歌共舞。

王希文表示,那個年代是有趣的年代,希望台灣的創意潛能在劇場中,能被召喚出來。不過,他也指出,2019 年在台北二處、共十四場演出,成本超過二千萬,目前都尚未回本,今年又遇到武漢肺炎,只能加緊宣傳腳步,爭取中、南部的加演機會。

「台灣有個好萊塢」將在 7 月 31 日至 8 月 2 日於台中歌劇院演出三場,喜歡的民眾趕緊上網搶票了!此外,瘋戲樂工作室 2021 年將與台北市立國樂團共同演出「當金蓮成熟時」,喜歡的民眾隨時注意消息,準備手刀搶票。

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button
Close
Close

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。