摩挲冊頁香生活

袋背椅和搖椅 Sack backs and Rockers

你熱衷收藏單椅嗎?那麼,《關於坐下這件事》(Now I sit me down)一定深得你心。作者 Witold Rybczynski 長年研究家具、建築,從油畫到博物館,信手拈來各種椅子的歷史。以下摘錄文章將告訴你: 17 世紀的美國,如何開啟椅子的工藝。

《關於坐下這件事 : 從實用到時尚,看微物史大師黎辛斯基為我們介紹椅子的歷史》,貓頭鷹出版,2020(正體中文版)。
《關於坐下這件事 : 從實用到時尚,看微物史大師黎辛斯基為我們介紹椅子的歷史》,貓頭鷹出版,2020(正體中文版)。

TEXT/Witold Rybczynski(黎辛斯基)

17 世紀末葉,美國殖民地的居民若想要精緻的家具,就必須從英國進口,可是到了 1700 年代初期,他們開始有了自己的櫥櫃工匠(cabinet makers)。

當時美國家具製造的領導中心位在波士頓,其次是費城,而到了 18 世紀後半,費城後來居上,超越了波士頓的地位。羅德島紐波特市之類的小型城市也發展出本地的專門技能,出口到其他沿海殖民地:馬里蘭、維吉尼亞、卡羅萊納、喬治亞等地。

早在 1730 年代,也就是齊本德爾(Thomas Chippendale ;「歐洲傢俱之父」,其著作傳到美國後,影響巨大)的型錄書問世之前數十年,波士頓的櫥櫃工匠就已經製造出獅爪形彎腿單椅,品質與英國款式並駕齊驅。

新世界的櫥櫃工藝因硬木容易取得而獲益,賓州和維吉尼亞州的黑胡桃木、牙買加的桃花心木後來在英國大行其道,其實殖民地早就使用它們做家具了。

18 世紀中葉之後,英國型錄書問世令美國的櫥櫃工匠能趕上最新時尚,齊本德爾的《家具指南》很暢銷,而英國家具設計師曼瓦林(Robert Manwaring )所寫的《櫥櫃與椅子工匠入門手冊》也很受歡迎,在倫敦首次發行之後兩年,波士頓當地也付印該書。

然而硬木供應穩定,並不足以解釋殖民地家具業者為何能有斐然成就。

對於高品質家具的新興需求,是廣義文化變遷的一部分,美國歷史學者布希曼(Richard L. Bushman)就描述過這段始於 1700 年的改進過程,認為並不純粹是經濟日益繁華、時尚意識抬頭所造成的,而是因為殖民地百姓普遍真切的渴望高貴典雅的品味。

這一股渴望表現在許多不同的層面,而美化個人周遭(尤其是住家)的衝動特別明顯。布希曼寫道:「不論在何處,有錢有勢的人都無比關切建築細節、家具設計、庭園景觀。」

美國國父華盛頓的維農山莊。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon)
美國國父華盛頓的維農山莊。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon)

頭號「有權有勢的人」(而且在很多方面都是全國模範)就是華盛頓(George Washington;1732-1799)。

1757 年,華盛頓開始擴建他位於弗農山莊(Mount Vernon;又譯維農山莊)的房子,並著手美化庭園,花了 30 年的時間,把那裡變成一棟擁有 20 個房間的豪宅,是維吉尼亞規模數一數二的大房子。

華盛頓透過許多管道弄來各式各樣的椅子裝潢房間,其中買得比較早的是 6 把齊本德爾(chippendale-style)的黑胡桃木單椅,那是他向維吉尼亞民兵一個同袍軍官買的。

後來華盛頓又向倫敦的英國代理商訂購了十二張桃花心木單椅;他與妻子瑪莎的臥室裡那張翼背安樂椅(wing chair)則是在英國拍賣場買的。

1790 年,華盛頓買了好幾張法國扶手椅和一張附帶腳凳的軟墊扶手椅,賣方是即將離開美國返鄉的法國大使德穆斯提耶伯爵(Comte de Moustier)。

牆邊擺放的椅子是由工匠所製作。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon)
牆邊擺放椅子由工匠 John Aitken 製作。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon)

弗農山莊令人歎為觀止的主廳高兩層樓,和整棟房子的高度相同,裝潢採用仿亞當式樣。這間主廳的用途是社交、接待、舞會、宴客,碰到舉行宴會時,會臨時用支架搭起一張桌子。

房間裡有 20 來把謝拉頓風格(sheraton-style;為新古典主義英國家具風格,出自家具設計師 Thomas Sheraton,台譯「喜來登」)的桃花心木單椅,以及 2 張大型餐具邊桌,全都由蘇格蘭出生的費城櫥櫃工匠艾金(John Aitken)製造。

相鄰客廳裡的椅子是齊本德爾式桃花心木彎腳單椅,它們很類似紐約櫥櫃工匠柏爾陵(Thomas Burling)為華盛頓官邸所製造的椅子;聯邦首都還設在紐約市的時候,柏爾陵替官邸的家庭餐室製作那些單椅。

華盛頓的書房,最右邊書桌前的旋轉椅,傑弗遜也設計了一把。(圖片授權:牆邊擺放的椅子是由工匠所製作。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon))
華盛頓的書房,最右邊書桌前的旋轉椅,傑佛遜也設計了一把。(圖片授權:牆邊擺放的椅子是由工匠所製作。(圖片授權: George Washington’s Mount Vernon))

華盛頓的書房裡有一張桃花心木梳妝臺,也是向德穆斯提耶伯爵買的,另外還有一張漂亮的活動捲門寫字檯,出自艾金的手筆。

寫字檯旁有一把鋪了軟墊的桶背旋轉椅(barrel-back swivel chair),根據華盛頓的記錄,他付了 7 英鎊給柏爾陵,買下這把「不尋常的椅子」。

這種旋轉椅(swivel chair)在美國確實罕見,但在法國卻相當普遍,華盛頓或許在德穆斯提耶的書房裡見到過。

1 個月後,傑佛遜輸人不輸陣,也為自己訂購一張旋轉椅,也就是前文提過的那張名聲不佳的旋轉椅(whirlgig chair),它的椅背較高,鋪著鮮紅色皮面軟墊(華盛頓的椅子是黑色皮面),此外傑佛遜的旋轉椅還加了兩支「蠟燭扶手」,這樣他旋轉椅子時,燭光也會跟著照耀過去。不同的人,用不同的椅子(Different men, different chairs)。

美國第三任總統傑弗遜自己設計的椅子,扶手上有燭台。(圖片授權:Thomas Jefferson Foundation)
美國第三任總統傑弗遜自己設計的椅子,扶手上有燭台。(圖片授權:Thomas Jefferson Foundation)

↙ Share ↙

Related Articles

Back to top button

how r u today ?

台中文建繪,撰寫文化、建築相關介紹,歡迎您將本網列入白名單(whitelist)中,讓我們更有繼續往前的動力。