表演藝術

許博允創作一甲子舉行多元音樂展 吳興國重現「寒食」

文/謝平平

台灣 1970 年代,西風東漸,「新象藝術」的成立,提供現代藝術工作者的演出機會與空間;2022 年,正逢其創立者許博允創作一甲子,力晶文化基金會、林熊徵學田基金會、台灣省私立台北仁濟院鼎力支持,舉行「力晶2022藝文饗宴-許博允創作生涯六十週年」樂展,4 月 19 日將在台中歌劇院大劇院演出;節目形式多元,包括音樂、舞蹈、戲劇等,展現多年的跨界創作成果。

許博允極早就從許常惠學習理論作曲與小提琴,18 歲就公開創作作品,並同其他同好成立「江浪樂集」,他笑說自己出道早,許多年紀比自己還大的音樂家,都還沒辦法舉辦「創作六十年」的音樂紀念會。

作曲家許博允(左)、當代傳奇吳興國(右)。(圖:新象文教基金會)
作曲家許博允(左)、當代傳奇吳興國(右)。(圖:新象文教基金會)

而此次演出曲目除有東方色彩的琵琶作品「琵琶隨筆」、歌樂作品「怨歌行」與「夜坐吟」,也有西方的鋼琴三重奏「東方意念」、小提琴與鋼琴二重奏「心」,以打擊為主的「境」、「點線面體」等,參與演出者皆為一時之選,如葉綠娜、亞太弦樂四重奏團長黃維明、朱宗慶打擊樂團等。

樂天市場 國際通運

此外,當年震撼藝術音樂界的「寒食」也將在台中歌劇院重演,由吳興國與其女吳采璘共同演出。京劇長年培養的深厚功夫,讓吳興國在舞台上的肢體表達功力深厚,但他當年受到許博允鼓勵,放手從事現代創作,許博允此次特別邀請他參與演出。

該曲以跨越三個半的八度音,增加樂曲的戲劇張力,1974 年首演時,由男中音張清郎(1939-2011)演唱, 張清郎對中國傳統戲曲、能劇、歌舞伎的發聲唱腔,深有研究,許博允特意以其演唱錄音為本,邀請吳興國以現代舞演出故事梗概,並以此作品表達對張清郎、詩人羅硯(商禽)的懷念。

演出作品多是許博允在 1974 至 1977 年間創作,較為特別的是,「境」將由民族歌手加入演唱,許博允也表示,此次保留有其他民族歌手的家入空間,歡迎烏克蘭演唱者加入。「力晶2022藝文饗宴-許博允創作生涯六十週年」將在 4 月 19 日於台中歌劇院演出,民眾可上 OpenTix 進行購票。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button