藝文欣聞人文今之美術

2022 全國美術展即日起展出至 10 月 2 日

111年(2022)全國美術展

展出時間:即日起至10月2日

展出地點:國立臺灣美術館

文/謝平平

2022「全國美術展」共分水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等11類媒材,徵得近千件作品競逐美展;27日記者會,水墨類金牌於同生現場提出因應近年通膨,盼獎金可以提高,文化部長李永得在允諾將研議此提議。

全國美展乃藝術界盛事,自今年1月起,經過 7 個月的徵件、評審,共有 92 件作品入圍,各類別金獎分別為水墨-張俊雄、書法-於同生、篆刻-劉冠意、油畫-曾冠雄、水彩-林品潔、雕塑-陳欣孟、新媒體-吳柏瑤、綜合媒材-張浩強,將於 30 日舉行頒獎典禮。

評審委員代表林章湖表示,本屆可感受到臺灣開放的創作環境,讓全國美術展更加精彩。審查委員黃進龍也表示,本屆的青年參展者作品多反映內心狀態、對社會環境的反思,藉由展覽,可一探年輕世代的想法。

國美館長廖仁義表示,100年前,臺灣第一代現代藝術家就是從臺灣美術展覽會(臺展)培養出來的,戰後「全國美術展」12年來持續培育美術人才,本屆參與者年齡從 14 至 82 歲,將全國美術展作為出人頭地的舞台,廣獲信賴。

文化部長李永得(左6)、國美館館長廖仁義(右6)、審查委員林章湖(左4)、黃進龍(右5)與「111年全國美術展」各媒材類金牌獎得獎者合影。(圖:國美館)
文化部長李永得(左6)、國美館館長廖仁義(右6)、審查委員林章湖(左4)、黃進龍(右5)與 2022 「全國美術展」各媒材類金牌獎得獎者合影。(圖:國美館)

水彩類金牌林品潔從高中、大學就不斷參加全國美術展,一路從落選、入選到拿下金牌,她特別感謝阿嬤,因創作期間適逢蛋慌,阿嬤每天一早就去市場買蛋,讓她得順利完成創作。

國美館指出,本屆作品在議題、媒材運用、風格技法上,各具特色,如水墨類金牌獎「緣溪行」畫面出塵超俗,於現今疫情可安頓心靈;書法類金牌獎「梁啟超詩句」,細膩詮釋,表現出雅、暢、拙的境界;篆刻類金牌獎「汲古涵新」,線條委曲婉約,布局精密充實。

膠彩類金牌獎「夢的縫隙」,述說著每個人希冀抵達心中所追求世界的嚮往。

油畫類金牌獎「樂園」,畫面充滿詩意與夢境般的戲劇性;水彩類金牌獎「少年維持的煩惱」,以細膩的筆法詮釋當下年輕人的迷茫。

版畫類金牌獎「Dinner Table, Lane 86, Penghu」體現對家庭的緊密依存的渴望。雕塑類金牌獎「掉幀」以機動燈光裝置探索科技發達的視覺時代;攝影類金牌獎「建築研究」,以建築及光影的「靜」與「動」之間釋出禪意。

新媒體藝術類金牌獎「被使用條款」,以Instagram《使用條款》反思平台提供者與使用者之間的關係;綜合媒材類金牌獎「曠野40 香港 臺灣」,記錄著作者在香港和臺北間的遊蕩軌跡。

・・

相關文章

Back to top button