藝文報導人文雅緻生活

瞧!綠美圖的消防設計 「2022設計導入市政」

文/花烏墨

台中綠宿行旅,應用開源圖文設計檔案改造滅火器架。(圖:台灣設計研究院)

台中市府 7 日在市定古蹟台灣府儒考棚舉辦「2022設計導入市政」座談,分為空間、策展、品牌、教育四大主題。台灣設計研究院副院長林鑫保、坐設計事務所總監陳羿冲以新北市衛生局《衛生所再設計》進行探討;樸實創意企劃總監秦安慧則從台中在地角度分享在中島GLAb的策展理念。

備糧|居家生活好幫手

台中市長盧秀燕親自到場聆聽,並表示城市不只要好,還要美,「美還要再更美」。她表示,未來台中將成立跨局處平台,讓大家能常態交流,希望設計團隊可以協助市府,期望未來有更多合作機會。

「2022設計導入市政」以「Design Primer for City Niche 立基城市・設計先行」為主題,IF OFFICE創意總監馮宇以打造嘉義城市品牌識別系統為案例,現場分享台灣第一套城市標準字型「嘉市體」。

台中市政府辦理設計導入市政分享座談,(左至右)台灣設計聯盟秘書長郭介誠、設計院院長張基義、台中市長盧秀燕、秘書長黃崇典、台灣設計聯盟理事長楊佳璋、台中市文化局長陳佳君。(圖:主辦單位)

美感細胞協會執行長何富菁帶來「美感細胞教科書再造計畫」的精采案例。台灣設計研究院長張基義、松山文創副總監戴星磊、台灣設計聯盟理事長楊佳璋、工業設計協會理事長張漢寧和市府各局處代表也互相交流,深入探討目前設計導入台中市政的經驗和願景。

台灣設計研究院長張基義表示,公部門這幾年開始將設計導入城市治理,帶動公共服務創新,產出各種新型態服務機會,例如內政部消防署 2020 年與設計院合作,針對公共消防設備提出兼具安全、便利、美感的新設計。

肚子餓了嗎?

箱體邊框細緻,搭配二合一火警標示燈,與藝文氣息的場域相呼應;成果公開授權之外,並無償提供業者下載使用,這一、二年在全台的藝文場所、校園、社區、私人空間等,都能看見蹤影,包括台中綠美圖、台北表演藝術中心、台南市定古蹟陳世興宅、台積電辦公大樓等,其中展現的就是城市軟實力。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button