台中無小事新聞

2022「在地與多元的文化論證」研討會在國美館展開

國美館長廖仁義(左7)暨與會貴賓合影。(圖:國美館)
國美館長廖仁義(左7)暨與會貴賓合影。(圖:國美館)

文/花烏墨

2022年「在地與多元的文化論證」學術研討會於12月3、4日在國美館舉行,圍繞「主體性與異質性」、「展覽作為事件:體制、歷史與方法」、「臺灣藝術史中的人、事、物」三個主題,開展臺灣美術史的未來與包容,在全球化的此刻,逐漸展現出臺灣多元融合的藝術價值。

備糧|居家生活好幫手

該研討會由國美館與台灣藝術史研究學會共同舉辦,國美館館長廖仁義館長表示,國美館定位上涵蓋臺灣美術的過去與現在,時序涵蓋現代、前現代、史前、南島等不同時代,每個時代的美術史都需要同樣被重視,也該是國美館的研究範圍。

藝評家謝里法出席2022「在地與多元的文化論證」研討會。(圖:國美館)
藝評家謝里法出席2022「在地與多元的文化論證」研討會。(圖:國美館)

國美館近年積極辦理前輩藝術家的展覽,12 月 17 日開始會有「畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展」,黃土水雕塑「甘露水」已交由國美館收藏,2023 年 3 月會有黃土水大展。

台灣藝術史研究學會與國美館皆認為,多元化已成臺灣美術的顯學,從創作趨向、展覽型態、研究等,與此同時,與在地之鏈結也成新趨勢,成為另一種辨證張力。

肚子餓了嗎?

在此次研討會的議題方面,文化面的去殖民化或去霸權化,乃至去中心化的探討,皆有可觀的成果。

該次研討會論文投稿踴躍,最後評選出 16 篇論文,從多元敘事、典範轉移的新藝術史角度來看當前臺灣的藝術論述。在全球化的現代,臺灣美術的研究別具意義。透過展示、教育推廣建構更具流動性的知識平臺,跳脫過往以作品、流派、畫家生平為取向的展覽方式。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button