音樂劇人文藝文欣聞

腹黑閨蜜?台韓合作音樂劇「徽因」不說的刺痛

台韓共製音樂劇「徽因」,陳品伶飾演林徽因。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」,陳品伶飾演林徽因。(攝影:謝平平)

文/謝平平

音樂劇在亞洲近年成為重要的表演藝術,韓國的產業化是最大助力。廣藝基金會、聯合數位文創邀請韓劇「與神同行—陽世篇」、「王世子失蹤事件」的知名編劇韓雅凜撰寫腳本、韓國名導徐在亨擔任總導演,與台灣音樂家張芯慈合作,製作音樂劇「徽因」。2021年11月12日起,將在台中歌劇院演出四場。

被稱為民國女神的林徽因(1904-1955)才華洋溢,誕生於福州的仕宦家族中,父親林長民與黃花崗烈士林覺民為堂兄弟,二人留學日本多年,是參與孫中山推翻滿清革命事業的重要人物。

深情的梁思成(1901-1972)為廣東人,出生在日本,十二歲才隨父親梁啟超回到中國。後與林徽因同赴美國攻讀建築學位,因賓大建築系不收女學生,林徽因改讀美術與舞台設計。

樂天市場 國際通運

二人婚後回到中國,梁思成創立了中國第一個建築系,不多久,夫婦倆隨即走訪中國各地,將古代建築一一比對古籍《營造法式》,並以西方建築系的繪圖方式為古建築留下紀錄,至今仍是後人研究古建築的重要參考資料。

台韓共製音樂劇「徽因」。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」。(攝影:謝平平)

台韓共製「徽因」音樂劇緣由

該劇取名「徽因」,自然以林徽因的角度來刻畫大時代,如日軍襲華、逃難、古建築的研究保存,劇中當然也少不了徐志摩的情愫、青衫之交金岳霖、作家冰心之間的友誼,該劇全長 140 分鐘,共有 22 首原創音樂,兼顧古典與流行。

廣藝基金會執行長楊忠衡表示,韓國音樂劇近年已成顯學,許多國家紛紛前往學習,因為前年的一週見習,促成合作該劇的機緣。該劇在今年第15屆「大邱國際音樂劇節(DIMF)」獲得特別邀請,大獲好評;他表示,疫情期間變數多,雙方共製的音樂劇要順利演出,要付出更多心力,也讓「徽因」音樂劇的上演更顯珍貴。

與韓國合作的音樂製作經驗

負責「徽因」音樂製作的張芯慈曾在韓國中央大學表演藝術電影學系擔任交換學生,2014 年借雅痞書店場地推出影集式「不讀書俱樂部」音樂劇,擔任音樂製作、編曲,受到韓國大邱音樂劇節的邀請演出,並獲得「評審委員特別獎」。後因推出的音樂劇頗受好評,2016年成立 C Musical;2019年,改編韓國音樂劇「傾城記」,票房亮眼。

張芯慈表示,民國女神林徽因多才多藝、文學作品清麗、用字遣詞精準,該劇年代時代動盪,林徽因這樣的女性,帶有一種向上的精神力量。而「徽因」的背景環境為民國初年,在音樂製作上,她兼顧了古典與流行,詞曲則使用林徽因的詩作,加重該劇的文學質感。

台韓共製音樂劇「徽因」即將在2021年11月12至14日在台中歌劇院演出三場。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」即將在2021年11月12至14日在台中歌劇院演出三場。(攝影:謝平平)

五位主角曲風各異

劇中五個主要角色都有屬於自己的曲調與節奏,如個性堅毅的林徽因多由 16 分音符來襯托,守護愛妻的梁思成音樂則顯出壓抑、反思與濃烈的愛情。

我餓了!趕緊來點吃的 ⋯⋯

暗戀林徽因、終身未娶的金岳霖音樂理性居多、加上些許激動,情聖徐志摩的樂曲則「比較帥」。

林徽因交遊的好友中,編劇韓雅凜選擇了謝冰心(1900-1999,筆名冰心)、而非費慰梅(Wilma Cannon Fairbank;1909-2002),「你不能說,冰心是林徽因的對立面,但她確實是民國初年的另一種女性樣貌。」在張芯慈看來,以此呈現女人的千古難題,也讓戲劇更有張力。

生長在西學東漸的年代,林徽因、冰心都熟稔泰戈爾的詩集,對寫作懷抱熱情,也支持女性獨立自主;但在沙龍文化發酵後,冰心曾公開發表過連載小說「我們太太的客廳」,以此影射林徽因在當時以男性為主的沙龍中,「角色過重」,引發議論。

台韓共製音樂劇「徽因」,左二為林徽因(陳品伶飾),右一為冰心(李杏飾)。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」,左二為林徽因(陳品伶飾),右一為冰心(李杏飾)。(攝影:謝平平)

在「徽因」一劇中,二人初始因希望改變女性的未來,成為朋友,共同演唱「女人也能學習自己想要的世界」;之後冰心則演唱「我勸你」,來講述自己對林徽因的看法。

「你說忌妒也好,關心也好,或說只是表現方法不一樣也好,劇中她唱的『我勸你』,也都是現代女性會遇到的困境,女人不一定永遠挺女人,這很寫實。」

在 22 首原創音樂中,張芯慈最喜愛「最後的道別」,徐志摩墜機後,林徽因的震驚、來不及說再見的悔恨、繼續往前看的心情都囊括在該曲中,難度大而情緒豐沛。

雙語版本音樂劇難度高

「徽因」原本預定在台灣首演,但因 Covid-19 疫情之故,今年六月已在大邱音樂劇節進行首演,而明年的中國之行也可能生變,但該劇散發的獨特魅力已讓韓國民眾印象深刻。

台韓共製音樂劇「徽因」,張芯慈擔任音樂總監。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」,張芯慈擔任音樂總監。(攝影:謝平平)

張芯慈表示,著手寫歌前,導演叮囑她「把整部戲想成交響樂,不是用單歌的概念去寫,是樂章的概念。」擔任總導演的徐在亨先設定好整部戲的起承轉合、樂曲配重、情境的呈現等,交由張芯慈自由發揮,之後再就樂曲與舞台的調度搭配,來回討論修改。

以不同語言演唱同一首曲子,且能表現角色心境、推動劇情發展,並不是一件易事。過程中,張芯慈需等韓語劇本翻譯完成,再將中文歌詞翻成同等字數;而符合中文四聲語韻的旋律如何讓韓文唱起來,也具有同等力度,讓她絞盡腦汁。

韓國音樂劇的深度

過往,張芯慈的音樂劇作品「焢肉遇見你」在韓獲獎,而她也在此次合作中學到不少經驗,「以前看戲,只知道匯給我如此感受,但當時我並不知道,這是來自幕後很多細膩的設計。」

她認為,韓方劇本對人物刻畫深入,雖然只是二、三個小時的音樂劇,但不用「我愛你」「你愛他」之類的簡單直敘手法,而是以多方面呈現角色的價值觀,「不管是理解林徽因也好,還是讓自己的生命與她找到共鳴也好,背後有很多深刻的東西,是留給觀眾去感覺的。」

台韓共製音樂劇「徽因」。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」,左起蕭景鴻、陳品伶、周定緯。(攝影:謝平平)

台版「徽因」演員陣容相當堅強,除曾經一人分飾十角的音樂劇演員陳品伶(飾林徽因)、偶像男團「Energy」蕭景鴻(飾梁思成)、被「超級星光大道」封為「舞王」的周定緯(飾金岳霖)、入圍金馬獎的硬底子演員李杏(飾冰心)、偶像劇新生代演員鍾政均(飾徐志摩)等,導演則由劇場百變天王韋以丞擔任,精彩可期。

廣藝劇場第五號作品「徽因」在兩廳院 OPENTIX 售票系統(負責銷售右區座位) udn 售票網(負責銷售左區座位)皆可購票,讀者也可善用 85 折四人套票,揪友共同觀賞這齣好劇。

台韓共製「徽因」,蕭景鴻飾演梁思成。(攝影:謝平平)
台韓共製音樂劇「徽因」,蕭景鴻飾演梁思成。(攝影:謝平平)

廣藝劇場No.5《徽因》演出資訊

場次:

2021年11月12日(五)19:30

2021年11月13日(六)14:30、19:30

2021年11月14日(日)14:30

票價:

600、900、1200、1500、2000、2500

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button