新聞台中無小事

支持青年藝術家 國美館辦理座談會

先打坐靜心,再上班,效果不錯喔。

(編輯部)國立台灣美術館於 2021 年 1 月 19、20 日辦理青年藝術家座談會,邀請 20 位藝術家與國美館館長梁永斐對談。許多藝術家表示「藝術銀行」購藏作品,對他們的創作有極大支持,梁永斐表示,對於藝術家心聲惠謹記於心,將思考如何提供更完善的策略支持藝術家,同時整合美術館與藝術銀行的典藏資訊,讓收藏機構一起幫助藝術家曝光。

與會藝術家包括王聖文、江基名、李佩姍、林瑋萱、洪瑄、倪又安、高義勝、張徐展、郭佩奇、游雅蘭、程仁珮、黃至正、黃建樺、廖堉安、劉美怡、蕭雅心、賴珮瑜、謝怡如、蘇子涵、蘇煌盛。不少藝術家表示,除了參賽獲獎獎金與購藏的支持,也希望有機會參加指標性展覽,累積個人資歷,並能拉近與民眾的距離。

2021年1月20日,國美館藝術家舉行座談會,中坐者為國美館館長梁永斐(圖:國美館)
2021年1月20日,國美館與青年藝術家舉行座談會,中坐者為國美館館長梁永斐(圖:國美館)

目前新媒體創作愈來愈多,藝術家談及新媒體藝術還不是很被大眾所認識,不受藏家的青睞,期待透過國美館拓展大眾對新媒藝術的理解。

而與會的聽障藝術家則表達在獲取獎助資訊方面,不甚便利,希望館方推廣平台能更友善,並積極與相關協會或團體接觸推廣。

藝術家也表示,受限專職藝術家無穩定收入,在借貸方面,往往很不順利。而商業市場與個人創作之間,如何取得平衡,一直是藝術家的重要課題,但仍希望在公部門的支援系統下,有更多獨立創作與多元展出機會。

對此,館方也思考美術館與藝術銀行如何在展覽或作品購藏之後,能與藝術家有更深化的連結,成為創作的後盾。例如協尋彙整駐村、國外交流計畫、工作室申請等獎補助資訊,以及藝術銀行在作品租賃之外,可以協助藝術家與租賃企業有進一步的交流等等。

休息一下,起來運動吧!
青年藝術家林瑋瑄透過手語表達觀點。(圖:國美管)
青年藝術家林瑋瑄透過手語表達觀點。(圖:國美管)

國美館研究組長蔡昭儀、典藏組長薛燕玲組長分享,美術館典藏與各項申請計畫皆以鼓勵青年藝術家為初衷,展覽方式也隨著當代藝術的發展,不斷調整創新,希望能更全面的呈現每位參展藝術家們的創作。

另一方面,國美館也思考「藝術銀行」營運第 10 年時,可規劃階段性的整合回顧與展覽,讓購藏藝術家回娘家與大眾交流。

梁永斐也提醒青年藝術家,在創作職涯中不能輕忽法律知識,如需要任何協助,文化部可提供相關諮詢,「青年藝術家對時代有著極大的影響力,但若缺乏發展機會,可能迫於現實而放棄創作。」未來將以「無圍牆的美術館」為理念,強化異業結盟。在未來研擬各項典藏、研究與展覽推廣計畫時能與時俱進,契合青年藝術家的發展需求,開創扶植青年藝術家的多元平台,打造良善且健全的創作環境和支援系統。

想想還有什麼錢,還沒繳 ⋯

↙ Share ↙
很棒的文章吧?來點廣告補充能量。

相關文章

Back to top button