雅緻生活國際有大事新聞

日本笠間市營養午餐 台灣香蕉三年均入選

日本笠間市學童營養午餐吃台灣香蕉,台日雙方也簽下合作備忘錄。(圖:農糧署)
日本笠間市學童營養午餐吃台灣香蕉,台日雙方也簽下合作備忘錄。(圖:農糧署)

(編輯部)台灣水果聲名遠播,日本學童的營養午餐也少不了它!行政院農委會農糧署於 2019 年 7 月 24 日與日本茨城縣笠間市簽訂「強化飲食及文化交流發展合作備忘錄」,開啟台日雙方人員、食材、藝術文化及振興地區經濟的一系列交流。笠間市今年是第三年採購台灣香蕉,做為營養午餐,並計劃以台蕉作為振興地區經濟的一部分,農糧署署長胡忠一以流利的日語錄製影片,感謝該市的大力相挺。

今年台灣爆發武漢肺炎台群聚感染,全島風聲鶴唳中,農委會與日本笠間市簽下合作備忘錄,除作為學童營養午餐,6 月 25 日起,日本最大連鎖超市「霞(kasumi)」的笠間店也將開賣台灣香蕉,讓民眾一嚐台灣香蕉的甜美香軟。

備糧|居家生活好幫手
農糧署署長胡忠一向日本笠間市表達感謝的影片(YT頻道:農糧署官方頻道

台灣香蕉贏在哪裡?又輸在哪裡?

農糧署解釋,位處熱帶的國家都可種植香蕉,而台灣香蕉種在北迴歸線附近,是全球種植香蕉線的北界,日夜溫差大,生育期比熱帶國家(8個月)還要長,約 10-12 個月,香蕉樹有充足時間累積養分,因此台焦香氣濃郁、質地細緻、甜度也高。

胡忠一表示,日本早年唯一可以吃到的香蕉是台灣香蕉,因此日人的爺爺奶奶輩可能都會很開心台灣香蕉重返日本市場,因為早年只有在生病、運動會、遠足,日人才能吃到台灣香蕉。

約在 1970年 至 1980 年左右,菲律賓、中南美洲的香蕉以低價行銷日本,台蕉逐漸被取代。2016 年起,胡忠一在駐日期間,計畫性的向日本學童推展台蕉,台蕉外銷日本出口從 1,585 公噸(2016)直線上升,去年(2020)達 3,691 公噸,成長 132 %,成果斐然。

肚子餓了嗎?
笠間市學生享用香甜可口的台灣香蕉(圖:農糧署)
笠間市學生享用香甜可口的台灣香蕉(圖:農糧署)

為配合日本接辦奧運,2018 年起,農糧署也推動「香蕉產銷履歷良好農業規範基準(TGAP)」升級成香蕉 TGAP(台灣良好農業規範;Taiwan Good Agriculture Practice)的 PLUS 版,並輔導外銷供貨果園通過香蕉TGAP PLUS驗證,取得供應東京奧運選手食材資格,此次供貨給笠間市營養午餐的香蕉也採相同驗證規格。

農糧署也表示,已經輔導農民團體生產蔬果箱,可宅配,包括當季香蕉,有興趣的民眾可到農糧署官網選購。

舒肥機|居家生活好幫手
↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button