藝文報導人文工藝美術

2020工藝之夢特展 輪到台中囉!搶先看林智斌不上釉的首獎作品「禪荷‧漱泉」

2020 「工藝之夢」特展

展出時間:2021 年 1 月 7 至 18日
展出地點:新光三越 台中中港店 10F

文/謝平平

台灣工藝界的奧斯卡「台灣工藝競賽」,2020 年共有 472 件參賽作品,有 65 件作品獲獎,台中陶藝家林智斌作品「禪荷‧漱泉」榮獲首獎,他使用台灣苗栗土,並將將茶具結構融入造型中,讓茶器造型跳脫傳統。台灣工藝研究發展中心、新光三越文教基金會共同主辦的「工藝之夢特展」也將在本週在台中巡展。

「台灣工藝競賽」是台灣工藝屆的盛事,每年五月,台灣工藝研究發展中心開始受理報名。2020 年「一等獎」由林智斌拿下,作品「禪荷‧漱泉」。二等獎為陳柏丞,作品「賽瑟爾拉的製琴師」,三等獎為陳志強,作品「潑墨粉青」。

林智斌 「和・鳴」拿下台中市「大墩美展」工藝類第一名(2020)

林智斌畢業於台灣藝術大學雕塑系,投入陶藝創作 20 餘年,曾獲「全國美術展」雕塑類銀牌(2013)、第 6 屆「台灣國際金壺獎」銀牌獎(2016)的肯定。

台中市文化局長張大春表示,林智斌技法已受肯定,而他善於將雕塑技法融入各式造型,作品融合了哲學及視覺意象,2019 年,「荷.和」就拿下「台灣工藝競賽」佳作,2020 年,再以「和・鳴」拿下「大墩美展」工藝類第一名。

2020年台中市「大墩美展」工藝類第一名,林智斌「和・鳴」。(圖:台中市文化局)
2020年台中市「大墩美展」工藝類第一名,林智斌「和・鳴」。(圖:台中市文化局)
林智斌「荷・和」拿下 2019 年台灣工藝競賽佳作。(圖:台灣工藝競賽官網)
林智斌「荷・和」拿下 2019 年台灣工藝競賽佳作。(圖:台灣工藝競賽官網)

從「荷.和」到「和・鳴」,林智斌嘗試將四季更迭有序的荷花,融入茶具當中的哲思。而茶具的器型、捏塑在這幾年愈臻成熟,此次參賽作品「禪荷‧漱泉」可說是他數年來的最佳作品。

・・・・・・

站在作品前,觀者切身體會人的一生猶如四季更迭中的荷花,林智斌表示,這個構想來自小時候在山中外婆家喝的一杯烏龍茶,雖然當時年幼無知,但和諧的傳統環境卻一直在他心中。

「禪荷‧漱泉」作品不上釉,類似宜興壺的製作方式,並將壺把鈕、壺嘴等融入作品之中,使其可以成為泡茶用具,也能單一成為陳設物件,造型令人印象深刻,也兼具實用性,並以此連結人與自然的關係。

2020「台灣工藝競賽」首獎「禪荷・漱泉」,林智斌。(圖:主辦單位提供)
2020「台灣工藝競賽」首獎「禪荷・漱泉」,林智斌。(圖:主辦單位提供)

由台灣工藝研究中心舉辦的「2020工藝之夢特展」,1 月 7 日起,將在新光三越台中中港店展出,歡迎有興趣的民眾前往欣賞。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button