藝文報導人文雅緻生活

國美館館慶「國美33慶 藝起前行」雲端開跑

國美館館長梁永斐與吉祥物Mr. ART在祈福儀式上合影。(圖:國美館)
國美館梁永斐館長與國美館吉祥物Mr._ART於祈福儀式現場合影

(編輯部)國美館在1988年6月26日成立,今年原訂舉行 33 周年館慶活動「國美33慶 藝起前行!」因武漢肺炎而規模縮小,但雲端體驗也開拓了不同面向的讀者。國美館館長梁永斐表示,希望藉由帶有祈福意味的藝術作品,向守護台灣健康的醫護人員表達謝意,也期待為民眾帶來希望與力量。

「國美33慶 藝起前行!」首波主打在 25 日辦理「祈福.順風順水看順天」祈福儀式,梁永斐借重素人祖母畫家吳李玉哥(1901-1991)作品〈豐年祭〉中的「感恩、祈福、解厄」寓意,在祈福儀式上,與國美館吉祥物 Mr. ART 一同許願,以三個願望、三個感謝祈求台灣能早日擺脫疫情、平安順利。

備糧|居家生活好幫手
〈豐年祭〉,1984,作者祖母畫家吳李玉哥(1901-1991)與林淵、洪通同為素人畫家。(圖:國美館)
〈豐年祭〉,1984,作者祖母畫家吳李玉哥(1901-1991)與林淵、洪通同為素人畫家。(圖:國美館)

七月開始,國美館將辦理整月份的「集思.募名而來」線上命名票選,號召創意十足的大小朋友為國美館兒童美術教育領航中心第一期工程與美術街交會的嶄新空間命名。

七月下旬,將舉行「跨界.動感藝術導覽」直播活動,以「海外存珍:順天美術館藏品歸鄉展」為主,結合經濟部工業局智慧學習產業整合輸出計畫之產業關鍵整合,以及資策會、矽統科技,以台灣自主研發的3D沉浸式直播技術,讓民眾與國美館可以進行線上互動,輕鬆認識台灣藝術。

國美館館慶活動「國美33慶 藝起前行」主視覺。(圖:國美館)
國美館館慶活動「國美33慶 藝起前行」主視覺。(圖:國美館)

「跨界.動感藝術導覽」分為三階段:「網紅X藝術」由網紅麥克斯創發趣味舞步與口訣,搭配順天美術館捐贈藏品的畫作;「導覽X藝術」則由導覽老師講述作品背後的故事,重現順天堂創辦人許鴻源的愛鄉情懷;「曼波X藝術」則是在邀請民眾,一起聆聽台灣民謠,並與麥克斯盡情舞動。

此外,國美館也將推出「+1.藝術好禮送」, 6 月下旬起,有多款插畫家設計的藝術視訊背景圖,民眾可下載使用;7月下旬的「國美33,藝起罩臺灣」活動號召網友加入國美館粉專,有機會獲得畫冊與精美小禮。

肚子餓了嗎?

今年大展還有「茲土有情—席德進逝世40週年紀念展」將等疫情趨緩,三級警戒解封後,視情況舉行開幕。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button