新聞台中無小事攝影

國家攝影文化中心今春開館!先推「日治時期寫真帖」滿足攝影迷

國家攝影文化中心推出線上展。(圖:國家攝影文化中心)
國家攝影文化中心推出線上展。(圖:國家攝影文化中心)

(編輯部)台灣攝影至今已有 150 餘年的歷史,全台首座國家級攝影及影像藝術機構「國家攝影文化中心・台北館」今春即將試營運,現在官網已經開放「日治時期寫真帖」線上展覽,內容包括當時的防疫生活、軍事活動與師範學校的生活。

文化部自 2015 年推動「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」,「國家攝影文化中心・台北館」由國立台灣美術館負責籌備,國美館館長梁永斐表示,國家攝影文化中心搶救了眾多珍貴的台灣攝影資產,蘊藏豐富的歷史線索、文化記憶及生活故事,將持續進行研究、整理。

國家攝影文化中心推出線上展。(圖:國家攝影文化中心)
國家攝影文化中心推出線上展。(圖:國家攝影文化中心)

目前國家攝影文化中心官網已經上線,首波推出 4 檔日治時期寫真帖的線上展覽,包括防疫實況、老師們的夏令營、師範學生的青春身影、日本時代的軍事活動與生活等四個面向,該展由四位不同領域的台灣史研究學者沈佳姍、鄭麗玲、簡宏逸、曾令毅合作,從國家攝影文化中心藏品中選出8本日治時期寫真帖,讓民眾透過影像窺見台灣當時的生活樣貌。

線上展|防疫世紀—《大正 8 年台北廳下虎列拉流行概況》

1918 年,台灣爆發霍亂(Cholera,當時翻為「虎列拉」)大流行,人民傷亡無數。

當時的「台北廳」將防疫期間的照片集結成冊,出版《大正八年台北廳下虎列拉流行概況》寫真帖,內容包括了隔離、消毒、檢驗、檢疫、醫療院所、預防接種、衛生幻燈片宣傳等防疫實況,是日治時代難得一見的實況影像記錄。

消毒班至大稻埕病患家中噴藥消毒。1919,明膠銀鹽,9.8x14.1cm(圖:國家攝影文化中心)
消毒班至大稻埕病患家中噴藥消毒。1919,明膠銀鹽,9.8×14.1cm(圖:國家攝影文化中心)

線上展|日治時代的老師夏令營–兒玉澤藏寫真帖 1930

1930 年夏,日本各地小學共 200 多名教師參加台灣「全國夏期大學」暑期進修活動,兒玉澤藏為參訪教師之一。

・・・・・・

兒玉澤藏的相簿紀錄從日本搭船、行駛到基隆、台北現地講學、市區見學、全台各地視察等活動,活動相當豐富。在台北醫學專門學校(今台灣大學醫學院)學習台灣的動植物、歷史、產業、政治,並參訪台中師範學校(今台中教育大學)。

老師們也走訪了當時的「現代化建築」,如台灣總督府(今總統府)、城市設施如新公園內博物館(今台灣博物館)、台北植物園、台北車站等交通設施。

日本全國小學教師參觀台灣總督府。1930,明膠銀鹽(圖:國家攝影文化中心)
日本全國小學教師參觀台灣總督府。1930,明膠銀鹽(圖:國家攝影文化中心)

台灣特色建築龍山寺、「全台首學」台南孔廟、原住民聚落、桃園角板山、日月潭邵族杵歌表演等,都被記錄在珍藏的照片中。

線上展|1920 年代師範學生的成長相簿

1920 年代,在學校制度中,台北師範學校(今國立台北教育大學、台北市立大學)的師範生畢業後就是社會的精英階層,戰後則是支撐台灣初等教育的中堅人物,除了教育家,也培育出美術家、音樂家、文學家。

新竹・共享空間|走遍全球 3 千個據點

透過一本台灣學生的相簿,呈現了學生在學期間的紀念照片、教師離職送別照、軍事教練照、赴日修學旅行照片等,從青澀到成熟,以及師範學校豐富的學生生活。

主角坐在路旁寫生,地點推測為台北第二師範學校宿舍(今台北和平東路+臥龍街口)前方,1927 - 1930,明膠銀鹽,5.8x8.4cm(圖:國家攝影文化中心)
主角坐在路旁寫生,地點推測為台北第二師範學校宿舍(今台北和平東路+臥龍街口)前方,1927 – 1930,明膠銀鹽,5.8×8.4cm(圖:國家攝影文化中心)

線上展|日本駐台部隊的軍事活動與生活

該展放眼戰爭對台灣社會整體的影響,本展精選國家攝影文化中心典藏的 5 冊寫真帖:《台灣守備隊》、《大正三年討伐紀念寫真帖》、《步兵第一聯隊寫真帖》、《上山台灣總督高雄州奧蕃社視察狀況寫真》、《花蓮分屯海鼠山分遣隊—西末吉寫真帖》。

透過官方影像史料,加上歷史書寫文字,架構出日本駐台部隊由守轉攻的軍備編制變遷,瞭解過去日本軍事部隊在台灣活動的軌跡。

日本第一個常駐台灣的軍方航空部隊—屏東陸軍飛行第八聯隊「乙式飛行機」等待長官貴賓檢閱。1928,明膠銀鹽,32x23cm(圖:國家攝影文化中心)
日本第一個常駐台灣的軍方航空部隊—屏東陸軍飛行第八聯隊「乙式飛行機」等待長官貴賓檢閱。1928,明膠銀鹽,32x23cm(圖:國家攝影文化中心)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button