新聞台中無小事音樂劇

簽了!台中歌劇院與韓國音樂劇協會簽訂合作備忘錄

台、韓音樂劇交流的新頁

台中歌劇院與韓國音樂劇協會(KMTA)線上簽署MOU。(圖:台中歌劇院)
台中歌劇院與韓國音樂劇協會(KMTA)線上簽署MOU。(圖:台中歌劇院)

(編輯部)台中國家歌劇院日前與韓國音樂劇人才培育搖籃的韓國音樂劇協會(Korea Musical Theatre Association;KMTA)簽署合作備忘錄,將進行為期 2 年的正式合作,可說是國家表演藝術中心今年盛事。藝術總監邱瑗表示,此次將著重在人才培育,並推廣音樂劇專業知識。

韓國音樂劇的表演方式多元、選題相當豐富,從西方經典文學作品到現代主題,可說是韓國文創產業的代表之一,台灣有許多粉絲直飛韓國賞劇,更建立專屬粉專,影響力極大。

此次與台中歌劇院合作的韓國音樂劇協會成立於 2006 年,與多個組織合作創建平台,提供創意發展、拓展音樂劇的基礎建設,並開闢音樂劇新市場,也是韓國音樂劇大獎(Korea Musical Awards;한국뮤지컬대상)、K音樂劇學院(K Musical Academy)、新音樂劇創作培育計畫(New Musical Theatre Creators Cultivation Project)的主辦單位,是韓國音樂劇專業人才之培育搖籃。

HONG Se-Jung(洪世正)(身著黑衣者)。(圖:台中歌劇院)
HONG Se-Jung(洪世正)(身著黑衣者)。(圖:台中歌劇院)

2021 年 1 月 11 日,邱瑗受邀在韓國音樂劇大獎頒獎典禮線上致詞,她除為全球音樂劇從業人員加油,也提到台中歌劇院在過去幾年,曾與韓國知名音樂劇緊密合作。今年,也將與韓國音樂劇協會共同推出新的線上課程。「我相信,通過這深化夥伴關係,將使亞洲的音樂劇產業變得越來越強大」。

台中歌劇院在 2018 年曾邀請韓國音樂劇《搖滾芭比》、《光的來信》赴台演出,2019 年舉辦「音樂劇產業論壇」,KMTA 理事長李有梨親自來台演講。《歌劇魅影》、《哈姆雷特》、《尋找金鐘旭》編舞家HONG Se-Jung(洪世正)也曾受邀擔任台中歌劇院工作坊的肢體表演導師。

面對武漢肺炎的影響,雙方決定先推出「音樂劇研習線上課程」,邀請韓國音樂劇重量級劇作家 HAN A-Reum(한아름;協會理事)擔任課程策劃及講師,HAN A-Reum 畢業於首爾藝術大學劇作系、獲得法國巴黎第八大學戲劇學學士、碩士,韓國知名音樂劇《英雄》、《與神同行—陽世篇》、《尹東柱射月》、《王世子失蹤事件》等都是她的大作。

・・・・・・
韓國重量級編劇HAN A-Reum(圖:台中歌劇院)
韓國重量級編劇HAN A-Reum(圖:台中歌劇院)

HAN A-Reum 拿過許多大獎,如車範錫喜劇賞(音樂劇劇本部門)、大邱國際音樂劇節(DIMF)雅聲創作者獎、韓國音樂劇大獎劇本獎、文化體育觀光部部長獎等主要獎項;並曾在韓國多所大學任教,目前是韓國音樂劇協會創作課理事、京畿文化財團常駐團體評審委員。

為培育台灣音樂劇人才,台中歌劇院數年前即從劇本孵育、新秀發掘、演員育成到舉辦國際論壇,全方位建立「NTT+音樂劇平台」。期待透過與韓國音樂劇協會合作,汲取韓國音樂劇發展的成功要素,讓台灣音樂劇的創作及人才能打造台灣原創作品,並走向國際。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button