古建築建築精選文章

台中州廳首露古蹟山牆 預計2022年修復完工

1976年因為增建,擋住了台中州廳 C 棟建築原來的山牆。(圖:台中市文化局)
1976年因為增建,擋住了台中州廳 C 棟建築原來的山牆。(圖:台中市文化局)

文/謝平平

1913 年(大正 2 年)興建的台中州廳,也是台中市府所在地,經歷 5 次增改建工程。在市府團隊遷出後,台中市於 2020 年 8 月 17 日起,開始全面展開修復工程,預計 2022 完工。台中市長盧秀燕 18 日前往現場關心工程進度,以 C 棟山牆最有驚喜。

台中州廳於 2002 年公告為台中市「歷史建築」,2006 年公告為「市定古蹟」,2019 年指定為「國定古蹟」。目前修復工程進度為 31%,台中市文化資產處表示,將側面在 1976 年增建、非文資身份的建築體拆除後,C 棟建築原有的山牆重見天日。

台中市長盧秀燕體驗雕花泥塑(圖:台中市文化局)
台中市長盧秀燕體驗雕花泥塑(圖:台中市文化局)

台中州廳之中山廳與辦公廳舍有驚喜

C 棟建築為後側會議廳棟,作為中山廳、辦工廳舍使用,採 L 型配置,設有內外廊道。建築體為加強磚造、 RC 樓板,屋頂為法式鋼桁架、雙披水形式。在拆除室內裝修時,也意外發現了 C 棟建築的防空洞頂部高出地面約 50 公分,非常特別,團隊也在天花板處,發現「篙尺(Gau-Scale)」,推測是當時施工團隊所留下。

台中文資處表示,在本次修復前,台中州廳在 921 大地震時,已依《文化資產法》相關規定辦理修復,雖達成階段性補強、屋頂和立面修復等作業,但仍有許多構造因時間和多次增改建而受損,且內部管線機電設施依照每次的增改建自行增加,十分混亂,出現多處因漏水與蟲蟻蛀蝕。

台中州廳 C 棟防空洞頂部高出地面約 50 公分。(圖:台中市文化局)
台中州廳 C 棟防空洞頂部高出地面約 50 公分。(圖:台中市文化局)

台中市政府在爭取中央補助後,一共投入近 6.32 億經費,針對台中州廳、鄰近大屯郡役所等文化資產進行修復。

・・・・・・

台中文資處表示,未來除將恢復各棟建築物的原樣,部分公共區域也將依照原來的歷史空間,分階段整修。而修復完成後,將結合市府辦公空間規劃出市政資料館,展出台中州廳各項史料及修繕期間發現的文物,此外,也會設置展覽藝文空間,開放民眾參觀。

森山松之助設計「台中州」辦公室—台中州廳

日治時代,台灣總督府 1920 年重新劃分台灣行政區,新設「台中州」負責管轄今日的中彰投範圍,包括台中市、大屯郡(今大里、太平、霧峰、烏日、北屯、西屯、南屯)、豐原郡、東勢郡、大甲郡、彰化郡、員林郡、北斗郡、南投郡、能高郡(今南投埔里、國姓、仁愛、魚池)、新高郡(原民居住區域)與竹山郡等。

台中州廳的建築體設計為仿巴洛克的華麗樣式,建築師為第一名畢業於東京大學建築系的森山松之助(Matsunosuke Moriyama;1869~1949),他在東大曾與老師辰野金吾學習新古典建築,森山松之助來台擔任總督府營繕課技士時,年約 38 歲,設計成熟、創造力豐富,台北州廳、台中州廳、台南州廳與台灣總督府都出自他的設計。

台中州廳主棟建築在 1912 年(大正元年)動工,隔年完工,後續繼續加建,在 1934 年(昭和九年)始有今貌。

毛小孩抗菌產品,補貨囉!

建築入口位於轉角處,左右二側建築如雙翼般,向後延伸,外觀強調形式主義,內部裝飾華麗,表達了氣派的官廳建築。

台中州廳與大屯郡役所拆除後的模擬圖。(圖:台中市文化局)
台中州廳與大屯郡役所拆除後的模擬圖。(圖:台中市文化局)

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button