讀好文之前,先來點廣告吧!
新聞台中無小事

2020台中公共圖書館借閱人數創新高 仙靈傳說預約超熱

2020 年,金鼎獎優良出版品《仙靈傳說》系列有高達 700 次的預約量。(圖:台中市文化局)
2020 年,金鼎獎優良出版品《仙靈傳說》系列有高達 700 次的預約量。(圖:台中市文化局)

(編輯部)台中市立圖書館 1 月 18 日公布了 2020 年民眾借書的統計,因為武漢肺炎來襲,但是圖書館強化的防疫措施,「實體書總借閱量」成長 4 %,達 1,381 萬 2,839 冊。而「電子書」的借閱冊數大幅成長 25 %,達 32 萬 5,632冊,「電子書」借閱人次比 2019 年增加 4 成,一舉突破 23 萬人次。

根據《遠見》雜誌調查,台中市圖書借閱率和人均借閱冊數均為全國第一,台中市立圖書館表示,2020 年的借閱總人次是 387 萬人,比 2019 年增加 26 萬人次,男、女性讀者比例約為 4:6。

「35 至 44 歲的青壯族群」佔 27% ,是最大比例,以語言文學、應用科學與藝術類型,又以親子教養、食譜甜點手做和旅遊為熱門選項。

「6 至 11 歲的兒童族群」位居第二,佔 22 %,偏好語言文學類、科學、藝術類型。此外,45 至 54 歲的中壯年族群、12 至 17 歲的青少年族群,分居第三(16 %)、第四(10 %)。

台中市政府為服務民眾,將預約冊數上限從 4 冊提高到 6 冊,甲借乙還的服務增加 15.31 %,達到 837 萬冊,約有 171 萬人次,較 2019 年成長近 2 成。

文學類榜偏愛懸疑推理、長篇小說、散文

金鼎獎優良出版品《仙靈傳說》系列及東野圭吾《祈念之樹》等書。(圖:台中市文化局)
金鼎獎優良出版品《仙靈傳說》系列及東野圭吾《祈念之樹》等書。(圖:台中市文化局)

「文學類書籍」一直是最受讀者喜愛的作品類型,金鼎獎優良出版品《仙靈傳說》系列預約量高達 700次,2020 年 3 月出版的《陶妖》過去 10 個月,就有超過 300 次的預約,作者陳郁如的相關作品《修煉》、《修煉前傳》也連帶成為熱門的預約選項。

休息一下,起來運動吧!

懸疑、推理大師東野圭吾《祈念之樹》以神奇力量的樹作為希望的象徵,讓受疫情所影響的生活多了許多無限的可能,其著作《希望之線》、《解憂雜貨店》也都是榜上有名的熱門書籍。

亞馬遜書店推薦一生必讀百大推理小說,由醫學懸疑天后泰斯格.里森所著的《外科醫生》、《罪人》、《門徒》也獲得很高關注,平均都有超過440次的預約。

年度預約榜上也有許多本土作家的作品,小說家張曼娟繼《我輩中人》後最新力作《以我之名》、藝人陶晶瑩的《二十一》、吳姍儒《我的存在本來就值得青睞》等書,也深受民眾喜愛。

非文學類 溝通、理財、養生之術、旅遊最紅

《原子習慣》再度以超過2,245次預約蟬聯第一,此外橫掃各大排行榜的《這世界很煩,但你要很可愛》、《被討厭的勇氣》、《蔡康永的情商課》等書都擁有超過千次的預約。

想想還有什麼錢,還沒繳 ⋯

2020 年股市長紅帶動「投資理財類書籍」的借閱持續加溫,《習慣致富》、《我畢業五年,用 ETF 賺到 400 萬》、《上班族的 ETF 賺錢術》、《我 45 歲學存股, 股利年領200萬》等書受到民眾青睞,平均有超過600次的預約。

同時,療癒系美食家娜塔Nata的《一日三餐減醣料理》、《代謝力UP減醣好好》,從 2019 年至今依然受到民眾喜愛。

借書也可以甲借乙還喔。(圖:台中市文化局)
借書也可以甲借乙還喔。(圖:台中市文化局)

針對「旅遊類書籍」,因應武漢肺炎疫情, 2019 年熱門旅遊書多為國外旅遊,2020 年則轉變為國內旅遊,旅遊作家謝哲青的《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》、旅遊節目主持人浩子(謝炘昊)的《流浪日記:世界,是我的信仰》、張 J 的《從工程到旅程的勇氣 那些一步步指引我夢想的旅途》都是藉由旅遊探索自我價值的作品。

同時,《週休遊台灣:52+1 條懶人包玩樂路線任你選》、《台北捷運就要這樣玩》、《街屋台灣:100間街屋,100種看見台灣的方式!》等國內旅遊書籍也受到民眾高度關注。

國旅超夯,閱讀習慣重視探索未知、人生省思

在「童書類書籍」的借閱,已故金鼎獎幸佳慧老師《蝴蝶朵朵》、日本作家Troll《屁屁偵探》系列依舊長紅。而日本作家 Troll 的兒童繪本系列作品《屁屁偵探》有高達 1,300 次預約,適合中低年級孩子閱讀。

此外,兒童版解憂雜貨店《神奇柑仔店》帶領孩子從故事中隱藏的寓意,讀出人生智慧及行為處事的原則。

圖畫書知名作家賴馬給小小孩子的第一本祝福歡迎書《最棒的禮物》、情緒教育《生氣王子》總計被預約 1,124 次。

文化局表示,2020 年底,中市圖總館藏量突破 530 萬冊,持續推動「月月有新書」及「圖書推薦系統」等服務,讓民眾能更快速借到新書與熱門書籍,同時導入 SOC 資安監控機制,全方位守護資訊安全。

此外,圖書館防疫不鬆懈,入館民眾需佩戴口罩、量測體溫、實名登記等。

我已經很久沒看到書呆子囉⋯
↙ Share ↙
真的是好文章,不過來點有趣的吧!
很棒的文章吧?來點廣告補充能量。

相關文章

Back to top button