工藝美術人文藝文報導

陳啟村「心藝傳神」雕塑展 大墩文化中心展出至 8 月 11 日

自在翁,陳啟村。(圖:台中市文化局)
自在翁,陳啟村。(圖:台中市文化局)

(編輯部)由文化部登載為「重要傳統工藝木雕保存者」的木雕大師陳啟村作品出神入化,台中市大墩文化中心將展出「心藝、傳神-陳啟村雕塑展」至 8 月 11 日。作品共分為三部分:傳統雕刻、藝術創作、學生作品。陳啟村精彩的天蓬大元帥、窗、新衣、將爺等作品,展現了台灣傳統的底蘊,更引領觀眾穿梭聖境與人間,網友千萬不要錯過。

陳啟村出生於台南鹿耳門的鹽工家庭,小學畢業就拜師學藝,從捏土尪仔、佛像雕刻學徒、到進入知名「人樂軒」,擔任頭手師傅。

備糧|居家生活好幫手

閱讀更多:藝湛登峯 歌仔戲木雕絲織技藝等六位國寶藝師受頒證書

二十餘載的雕刻生涯中,除了傳統技藝,他也吸收西方素描、雕塑美學,累積了堅強的實力,也陸續獲得各項藝術大獎肯定,包括大墩工藝獎(2007)、國家工藝成就(2020),並由文化部認定登錄為重要傳統工藝保存者(人間國寶)殊榮。

天蓬大元帥,陳啟村,1999。(圖:台中文建繪)
天蓬大元帥,陳啟村,1999。(圖:台中文建繪)

大墩文化中心主任陳文進表示,大部分雕刻匠師仰賴專人繪製圖說,並依圖說分工製作雕像;而陳啟村卻是自己繪製設計圖,先畫素描手稿、再動筆雕刻,創作出栩栩如生的人物及佛像雕刻。

肚子餓了嗎?

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button