今之美術台中無小事新聞

資深藝術家何肇衢 90 歲藝術大展 國美館邀請展出

文/謝平平

台灣資深藝術家的成就,近年陸續透過展覽、出版公佈於世,國立臺灣美術館今年陸續舉辦陳銀輝、席德進、順天美術館等大展,11 月 17 日再度推出「時空・疊影・現代情─何肇衢 90 大展」,將展出至明年 3 月 20 日。該館館長梁永斐表示,資深藝術家長年以生命創作書寫,其成就應作為推廣美術教育和美感欣賞的範例。17 日,何肇衢、焦士太、藝術圖書公司發行人何恭上等人皆出席開幕典禮。

備糧|居家生活好幫手

何肇衢(1931—)出生於新竹芎林,畢業於臺北師範學校(今台北教育大學)藝術科,與弟弟何耀宗、何恭上(藝術圖書公司創辦人)、何政廣(藝術家雜誌社創辦人)都在台灣藝文界有不少成就。何肇衢在唸書時,即經常獲獎,後來加入台陽畫會,創作不斷。

出生芎林客家莊的何肇衢與鄧雨賢一家有相當的交遊,鄧妻鍾有妹是他小學的音樂老師,鄧雨賢之子則是小學同學。鄧雨賢名曲《雨夜花》在日治末期被改為日本軍歌,激發何肇衢畫下一個男人被抓到南洋當軍伕,家中女性一旁偷偷飲泣的作品,而這張畫為他拿下人生中第一張獎狀。

何肇衢老師(左)與國美館梁永斐館長合影(圖:國美館)
何肇衢老師(左)與國美館梁永斐館長合影(圖:國美館)

何恭上表示,長兄如父,哥哥在小學任教的薪水不高,但仍極力照顧幾個弟弟。何肇衢生命的轉戾點就在畢業後遇到鄒清之—當時的新竹縣長,也是中華民國首位台籍將軍鄒洪將軍的弟弟,希望能在縣府謀得一職。

鄒清之勉勵具有美術天份的何肇衢報考公費的師範學校,何肇衢因此與二弟一同考上台北師範學校,一同走上藝術創作之路,何肇衢曾遊歷台灣、日本、美國、歐亞大陸等地,創作以油畫為主,梁永斐自上任後,積極拜訪資深藝術家,他對於何肇衢自詡「萬年學生」的精神,相當佩服。

肚子餓了嗎?

「時空・疊影・現代情─何肇衢 90 大展」共展出 90 餘件作品,預定在 11 月 28 日開幕,國美館也邀請臺灣美術史家蕭瓊瑞教授撰述專文,分析何肇衢創作風格與脈絡,深化台灣資深藝術家的傳承。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button