雅緻生活國際有大事新聞

蘇富比2021春拍估價總值 117 億 宋代觀音、明代文徵明作品上拍

文/謝平平

4 月16-23 日,香港蘇富比將舉行春拍,從宋朝宋 木雕加彩觀音坐像、明朝文徵明作品到張大千自畫像,也有劉鑾雄美酒到罕見的勞力士綠松色賽道腕錶 Daytona,總估價高達 117 億新台幣(約合 32 億港元),將在金鐘太古廣場一期的蘇富比藝術空間舉行現場。

備糧|居家生活好幫手

香港蘇富比此次與香港文化零售地標K11 MUSEA首次合作春拍活動,品項超過 2,500 項,包括宋、明、清以至近代名家作品,因此將主題定調為「神品:超越時空的大師之作」,蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,本季蘇富比將發布新政策,提供客戶滿意服務。

宋木雕加彩觀世音菩薩坐像,估價約 8 億 5, 441萬台幣。(圖:業者提供)
宋木雕加彩觀世音菩薩坐像,估價約 8 億 5, 441萬台幣。(圖:業者提供)

文徵明 13 年完成《溪橋覓句圖》

文徵明(1470—1559)原名文壁,徵明是他的字,又號衡山居士、停雲生。他是引領蘇、常地區以致明朝書風的重要人物,與祝允明、唐寅、徐禎卿合稱「吳中四才子」,又與唐寅、沈周、仇英,合稱「明四家」,求字畫者眾。

他的父親文林為溫州知府,文徵明拜吳門畫派創始人沈周、明朝吏部的大官吳寬等人為師,學習書畫、古文,受到老師們的稱讚,但他缺乏考運,屢試不中。

所幸他與唐寅、祝允明等好友,平日在太湖邊切磋,擅長書、畫、詩、文,人稱「四絕才子」,日子過得雲淡風輕。

肚子餓了嗎?

他與好友陸子傳也經常出遊,最常搭乘船隻,陸子傳每次拿張紙,讓文徵明在上面畫點什麼,這紙一畫就是 13 年,文徵明大概也覺得頗為有趣,在上面題字「明文衡山為陸子傳作溪橋覓句圖」。

文徵明 13 年完成《溪橋覓句圖》 ,估價超過 1,463 萬新台幣。(圖:業者提供)
文徵明 13 年完成《溪橋覓句圖》 局部,估價超過 1,463 萬新台幣。(圖:業者提供)

《溪橋覓句圖》估價超過 1,463 萬新台幣,此外,精彩拍品還包括有明末清初的蕭雲從(1596—1673;Yuncong Xiao)的《溪山高隱》(Landscape)。蕭雲從出生安徽,明亡後隱居民間,精擅六體書法,能作詩文書畫,人物承繼了李公麟的白描,山水可見個人胸懷,該畫估價超過 548 萬新台幣。

頂級收藏家曹仲英「默齋」珍品出籠

而來自頂級收藏家如曹仲英(1929-2011)「默齋」所藏的古代書畫專輯可以看出 17 世紀書畫的變奏曲,亮點有如「清初四僧」弘仁《書畫合璧冊》。

蘇富比亞洲區中國古代書畫部主管左昕陽表示,該作為書畫合璧,盡顯這位明朝遺民深厚學養,及心懷故國之思,十分少見。

此外,清代《御題〈范成大臘月村田樂府〉詩意圖》十軸組畫之二,亦是滄海遺珠。

清朝愛哭大臣彭元瑞祝賀乾隆大壽韻詩

此次上拍的清宮珍稀包括沈源《御題〈燈市行〉詩意圖》、李世倬《御題〈口數粥行〉詩意圖》、彭元瑞《萬壽大慶八庚全韻詩》冊等,以及重要私人珍藏清室手稿多幀。

彭元瑞(1731—1805;Yuanrui Peng),字掌仍、輯五,號芸楣、潛園、身雲居士、大樁,出生江西南昌,乾隆年間進士,記憶力好、博學多聞,不但是書寫楹聯的名家,也與紀曉嵐有深厚交情,一起編纂《四庫全書》。

每每遇到水災旱災,彭元瑞就為黎民反覆請命,見大家未予以重視,不忍而啜泣,乾隆笑他說,又為百姓來哭了!他也是乾隆蠻喜愛的大臣之一,因此犯了幾項過失,在大家議論紛紛之際,乾隆還是寬恕了他。

此次,彭元瑞《萬壽大慶八庚全韻詩》(Poems for the Emperor Qianlong’s Eightieth Birthday Celebration)估價超過 2,926 萬新台幣。

勞力士搭載特殊錶盤—綠松色漆製 Stella 錶盤—Daytona(迪通拿),約1998年製,估價約 1,463萬新台幣。(圖:業者提供)
勞力士搭載特殊錶盤—綠松色漆製 Stella 錶盤—Daytona(迪通拿),約1998年製,估價約 1,463萬新台幣。(圖:業者提供)

百達翡麗 1518 黃金萬年曆計時腕錶

春拍「珍貴名錶」將於 4 月 23 日舉行,超過 290 枚現代、經典腕錶,十分難得見到的是勞力士搭載特殊錶盤—綠松色漆製 Stella 錶盤—的鉑金Daytona(迪通拿),此錶為香港蘇富比第三枚上拍的Daytona。

其他精品包括首枚上拍、附 NFT 認證的「SPYMASTER」腕錶與 5 枚首登拍場之F.P. Journe限量版精鋼腕錶,2015年製,另外還有 2 枚巧奪天工的琺瑯微繪懷錶,分別由百達翡麗、江詩丹頓出品。

百達翡麗型號 823/003 黃金獵殼懷錶,此為其中一只,配 Madame Marthe Bischoff 臨摹 Carle Vernet 油畫作品的雙面微繪琺瑯。 Gübelin 發行,附原廠證書、收據及盒子,1976年製。估價 877萬新台幣。(圖:業者提供)
百達翡麗型號 823/003 黃金獵殼懷錶,此為其中一只,配 Madame Marthe Bischoff 臨摹 Carle Vernet 油畫作品的雙面微繪琺瑯。 Gübelin 發行,附原廠證書、收據及盒子,1976年製。估價 877萬新台幣。(圖:業者提供)

百達翡麗黃金萬年曆計時腕錶(型號1518)備月相顯示,附原盒,約 1951 年製,估價 4,000,000 港元,1518 製作難度高、需要非凡的準確性,該品牌一年只推出約 20 枚,通常以黃金、粉紅金或精鋼製。

亦有傳聞指,該品牌另外分別製作過鉑金、鋼金款式。據資料所載,過往只有 196 枚型號 1518 出現在市場上;本次上拍的珍品首次出現在芝加哥拍賣現場(2011),其後一直被重要私人藏家收藏至今,以極為完整的品相保存。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button