表演藝術人文藝文報導

莎妹劇團台中演出生猛版「混音理查三世」 著重聲身分離

莎妹劇團「混音理查三世」有肢體、聲音交叉演出,導演王嘉明的劇本像是樂團總譜。(攝影:謝平平)
莎妹劇團「混音理查三世」有肢體、聲音交叉演出,導演王嘉明的劇本像是樂團總譜。(攝影:謝平平)

文/謝平平

備糧|居家生活好幫手

疫情減緩,台中歌劇院又熱鬧起來,「莎士比亞的妹妹」劇團將在十月連假演出「混音理查三世」,導演王嘉明表示,此次堪稱生猛版「理查三世」,演員除跳舞、操偶,還要演奏樂器,該劇 2015 年推出時,由金馬影后謝盈萱嘗試聲身分離演出理查三世,此次則由影帝莫子儀演出,台中歌劇院總監邱瑗更是力薦該作精彩可期。

「理查三世」是莎翁歷史劇,也是國、內外劇團最喜歡改編的劇本之一,不管是原本演出,還是以理查三世影射時事,都毫無違和感。莎妹劇團 2015 年推出該劇,第一場票房為六成,之後每場演出場場爆滿。台中歌劇院總監邱瑗表示,目前台中的票房已達八成,因只能賣隔間座,殊為可惜。

王嘉明導演的「混音理查三世」並非讀者印象中的莎翁戲劇,理查三世的形象為人偶,台詞有更多影射政治情勢,令人會心一笑。

這次演出最特別的是,強調不同角色的聲音演出,全劇十三位演員化身樂手,進行現場演出,他並自各種音樂素材中選出片段,重新混音莎翁歷史劇「理查三世」,因此台中演出版本稱之為「混音理查三世」。

肚子餓了嗎?
理查三世以人偶代之,在 2021 年台中歌劇院的演出由莫子儀擔任配音。左起導演王嘉明、演員王靖惇、演員趙逸嵐、台中歌劇院總監邱瑗。(翻攝:謝平平)
理查三世以人偶代之,在 2021 年台中歌劇院的演出由莫子儀擔任配音。左起導演王嘉明、演員王靖惇、演員趙逸嵐、台中歌劇院總監邱瑗。(翻攝:謝平平)

王嘉明表示,聲音本是劇場演出的一部分,可以引導觀眾,也能讓舞台更加立體;演員不用隱藏式麥克風,改採手持麥克風,也是希望強調「配音」份量,讓大家不要忘記這也是聲音的表演。

第三次演出的王靖惇表示,導演也很能善用演員的才藝,「很像是大廚,把所有的菜(演員)都煮的很好吃,也讓演員因此發光發亮。」這次他飾演喬治(愛德華四世胞弟),不僅在聲音表情上,還有一大段獨白需配合肢體動作,令他覺得非常有趣,但面對爵士鼓挑戰的趙逸嵐(小8)則感到壓力很大。

此次也非首次演出的趙逸嵐挑戰多個角色,直呼「這次真的很不一樣」,除了版本、道具不同,還有聲音、肢體的比重相當,在排戲過程中,王嘉明對聲音的要求十分仔細,但趙逸嵐認為自己最大的挑戰是在舞台上打爵士鼓,「比較像是把它當成聲音使用。」

被台灣劇場界稱為「鬼才導演」的王嘉明橫跨劇場、多媒體影像、舞蹈、兒童音樂劇、文字等領域。1995 年成立莎妹劇團,2009 年以「膚色的時光」獲第八屆「台新藝術獎」表演藝術類首獎,2018 年東京藝術節受邀演出「珈琲時光」,隔年作品「親愛的人生」成為四十八年來首個登上法國「秋天藝術節」的臺灣戲劇作品。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button