時人誌聞音樂劇

插畫家 BallBoss 巧妙讓歌劇「糖果屋」化為都市小品 企業大手筆包場

文/謝平平

2019 年入選波隆那插畫展的 BallBoss(周宜賢)受台中歌劇院邀請,擔任自製歌劇節目「糖果屋」的導演,看似跨界合作,卻是回到他的老本行。 BallBoss 增加戲劇比重,拉近歌劇作品與民眾的距離,德國作曲家佐伯定克知名的「糖果屋」歌劇也在因此呈現都市小品的輕鬆面貌,已有企業將包下父親節前夕場次,嘉惠客戶與員工。

備糧|居家生活好幫手

台中歌劇院創館以來首檔自製歌劇「糖果屋」

「糖果屋(Hansel & Gretel)」出自德國格林童話,講述一對兄妹因家貧而被父母「放生」到黑森林中,飢渴之中發現了一幢糖果屋,二人以為這是天上掉下來的禮物,大吃大喝後,才發現屋主原來是可怕的巫婆。

德國作曲家洪伯定克(Engelbert Humperdinck;1854-1921)將其改寫為歌劇,老少咸宜,被稱為「童話歌劇」。

大甲愛樂室內樂團參與台中歌劇院創館以來首檔自製歌劇「糖果屋」演出。(圖:「大甲愛樂室內樂團」粉專)
大甲愛樂室內樂團參與台中歌劇院創館以來首檔自製歌劇「糖果屋」演出。(圖:「大甲愛樂室內樂團」粉專)

台中歌劇院挑選其作為開館以來的首檔自製歌劇節目,由知名聲樂家趙方豪(飾爸爸)、翁若珮(飾媽媽)、石易巧(飾哥哥漢塞爾)、鄭思筠(飾妹妹)等共同演出,台中歌劇院將該劇定為「入門欣賞」等級,並邀請 BallBoss 擔任導演。

BallBoss 收到邀請,一口答應,以自己出身劇場的背景,增添許多戲劇元素、道具使用與換景技巧,原本熟悉該劇的聲樂家在演唱外,還要記好走位,更像是一齣新戲的挑戰,「舞台效果非常奇幻。」BallBoss 補充。

肚子餓了嗎?

為使聲樂家在演出與歌唱間取得平衡,BallBose 強化了台中歌劇院歌劇合唱團的角色,「他們比較像是希臘悲劇中的合唱角色,在點評時事外,經由變換隊形,可能就成了森林場景。」

戲劇成份加重,樂團規模也隨之輕量化,由大甲愛樂室內樂團搭配聲樂家,偏向週五下班後可以欣賞的都市小品,「但我們沒有改一句歌詞、台詞喔。」BallBose 驕傲表示。

身為插畫家的 BallBoss 也親自操刀主視覺創作,以粗獷的水墨刷出一座公園,是當今孩子心中的秘密城堡,而哥哥漢塞爾牽著妹妹葛雷特站在入口,帶著猶疑的眼神,正準備進入探險;而這座公園視覺圖拿遠一看,才知道其實並不是公園。

舒肥機|居家生活好幫手

當今各項藝術門類界線逐年模糊,跨界演出成了新崛起的形式,傳統歌劇能吸引樂迷與發燒友,跨界演出能快速吸納各領域平民百姓,加上能與現代家庭連線親子關係,是這齣戲最受期待之處,「你會覺得似曾相識,但會讓你覺得意外,產生原來冒險故事離我這麼近的感受。」

BallBoss(周宜賢)(圖:台中文建繪)
BallBoss(周宜賢)(圖:台中文建繪)

意外走上插畫之路

BallBoss 小時身材圓滾,同學叫他「Ball」,從此他便以 BallBoss(球老板)之名行走江湖,畢業於中山大學劇場藝術系,原本要赴英攻讀插畫與動畫碩士學位,不意在出發前夕,才接到學校通知,更動課程為僅教授插畫課程, BallBoss 硬著頭皮前往英國讀完課程,並以水墨闖出一片天。

回台後,他出版《出忙個不停的紅城堡(2016)》、《出大甲城(2020)》繪本,並擔任劇場導演。2019 年,BallBoss 與八位台灣畫家入選全球知名義大利波隆納插畫展,知名度水漲船高,下一本繪本預計在 2022 年國際書展推出,書名暫定《結婚那天》,以他自己的經驗為本,令人期待。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button