新聞台中無小事

國美館館長梁永斐拜訪霹靂布袋戲 交流視覺藝術與跨界創新

文/謝平平

前國父紀念館館長梁永斐上任國立臺灣美術館館長一職後,提出「三好、五共、七大目標」理念,今(29)天更前往雲林拜訪霹靂國際多媒體,就視覺藝術與表演藝術的內涵及跨界創新相互交流。該公司董事長黃文章賢伉儷、副總經理黃文姬、總監黃政嘉總監等人陪同參觀。

備糧|居家生活好幫手

布袋戲是臺灣流傳已久的表演藝術,劇本口耳相傳,戲偶除了精細的頭部雕刻與戲服製作,加上演出精湛的口白,讓布袋戲一直存在台灣人的內心,即使登上電視舞臺,也是高收視率的保證。

梁永斐表示,自己的理念「價值運用,跨界創新」及「同業異業,資源無窮」需透過不同產業及領域跨界加值,達到一加一大於二的效益。布袋戲是一門融合視覺與表演的藝術,記錄著臺灣文化的媒介,也是具有美學價值的藝術。

國美館館長梁永斐與霹靂國際多媒體成員合影,(左起)副總經理黃文姬、董事長黃文章伉儷、館長梁永斐、總監黃政嘉。(圖:國美館)
國美館館長梁永斐與霹靂國際多媒體成員合影,(左起)副總經理黃文姬、董事長黃文章伉儷、館長梁永斐、總監黃政嘉。(圖:國美館)

霹靂布袋戲至今推出近 80 部作品,誕生 4,000 多個英雄人物,在臺灣傳統文化上佔有一席之地。黃文章為黃海岱布袋戲家族的第三代成員,致力發揚布袋戲。

例如《狼城疑雲》將布袋戲以舞臺劇形式演出,《聖石傳說》則將布袋戲拓展到電影市場,創下票房佳績,改編歷史故事《天子傳奇開周記》,重新詮釋文學經典《梁祝西蝴蝶夢》,與日本合作的《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》風靡日本,2019年更成功的將《霹靂英雄戰紀之刀說異數》躍上全球最大影音串流平臺Netflix。

肚子餓了嗎?

2020 年國美館「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」,霹靂布袋戲也是參展者之一,探討網路時代的興起對於漫畫藝術及傳播的影響,黃文章表示,讓布袋戲永遠燦爛的活下去,就是有價值的人生。

梁永斐表示,此次除了解霹靂國際多媒體對於布袋戲藝術的創新與發展,更希望鼓勵傳統藝術價值,後續將與霹靂國際多媒體合作,以國家美術館的角色,讓大眾能了解傳統文化藝術的價值。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button