新聞台中無小事

國美館舉辦「共構記憶-台府展學術研討會」 台日韓學者激盪多元史觀

(編輯部)國立台灣美術館為建構台灣美術史的多元史觀,舉辦「共構記憶—台府展學術研討會」,加上正在展出的台府展現存作品特展與即將上檔的順天美術館藏品歸鄉展,館長梁永斐強調,2021年是「重建台灣美術史計畫」的黃金年,也是歷史性的一刻。

國美館舉辦「共構記憶-台府展學術研討會」(圖:國美館)
國美館舉辦「共構記憶-台府展學術研討會」(圖:國美館)

該次研討會於 2021 年 3 月 13、14日舉行,由梁永斐主持,會中論文發表涵蓋「時代與思潮」、「女性議題與風景畫」、「跨時代與跨域」、「地方色彩與主體性」、「跨國與跨學科」及「東亞區域中的臺灣美術」等 6 大子題,由林保堯(台北藝術大學名譽教授)、林育淳(台南市美術館館長)、黃冬富(國立屏東大學視覺藝術學系藝術講座教授)、文貞姬(台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班教授)、潘襎(亞洲大學現代美術館館長)、蔡昭儀(國美館研究發展組組長)擔任主持人。

備糧|居家生活好幫手

發表論文學者來自台、日、韓,包括賴明珠(台灣藝術史學會理事)、邱琳婷(輔仁大學文創學程兼任助理教授)、廖瑾瑗(台灣美術史研究者)、施慧明(國立台灣藝術大學人文學院講師)、謝世英(歷史博物館研究員)、孫淳美(台南藝術大學藝術史助理教授)、徐婉禎(台南應用科技大學美術系助理教授)、鈴木惠可(日本東京大學博士)、Magdalena Kolodziej(日本東洋英和女學院大學國際社會學部助理教授)、Junia Roh(日本學術振興會特別研究員)、兒島薫(Kaoru Kojima;日本實踐女子大學文學部美學美術史學科教授)、金正善(韓國東亞大學考古美術史學科助教授)等,進行深入討論,激撞出台灣美術研究的新思維。陳澄波文化基金會董事長陳立栢、台灣美術史學者蕭瓊瑞、前故宮博物院副院長林柏亭等貴賓也出席聆聽。

國美館梁永斐館長致詞(圖:國美館)
國美館梁永斐館長致詞(圖:國美館)

「專題演講」共有 3 個專場,邀請成功大學歷史學系榮譽教授蕭瓊瑞、台灣師範大學美術系教授兼主任白適銘、台北市立大學歷史與地理學系副教授兼圖書館館長張弘毅等進行演講。 蕭瓊瑞以「文化治理.細膩行政:從台、府展窺見的用心與作為」為題,白適銘以「學鄉/俗鄉:日治時期風景都市化的抵抗」為題,張弘毅以「共構記憶:博物館中的歷史展示及其詮釋脈絡」為題,引起與會學者共鳴。

梁永斐盼此次研討會以國際多元視角探討、挖掘深藏台灣美術的沃土,他同時感謝台灣創價學會的協助、肯定公私立單位的合作,皆對台灣美術研究與建構有劃時代的意義。

肚子餓了嗎?

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button