新聞台中無小事雅緻生活

千萬畫作如何清理?國美館修護學院揭開修復秘笈

陳澄波〈蘇州城〉作品介紹(圖:國美館)
陳澄波〈蘇州城〉作品介紹(圖:國美館)

文/謝平平

國美館這半年有許多資深前輩的特展,不管是從收藏家地下室挖出來的,還是遠渡重洋回到台灣,興奮歸興奮,首先要做的還是「清理」畫作。國美館線上「魔法修護學院」 2021 年 8 月起推出「典藏修復維護」第二波線上影音內容,呈現林之助、陳澄波千萬畫作「孔雀開屏」、「蘇州城」的修復過程。

備糧|居家生活好幫手

「典藏修復維護」以動畫形式介紹修復專業,修復師「修美」及「復美」此次要介紹台灣膠彩畫之父林之助〈孔雀開屏〉(1982)與前輩術家陳澄波在上海時繪製的〈蘇州城〉(1930)修復過程,也介紹膠彩畫、油畫的繪畫顏料與工具,經過歲月的累積,畫作也會生病老化,此時,就要透過光學檢查,看看畫作劣化狀況如何,藉由修復師豐富的經驗,讓藝術品重獲新生。

「我的魔法修護學院」告訴你油畫會使用到的工具、材料和基本知識。(圖:國美館)
「我的魔法修護學院」告訴你油畫會使用到的工具、材料和基本知識。(圖:國美館)

國美館館長梁永斐表示,藝術作品富有美學和歷史意義,記錄當代藝術與社會的脈動,具有其珍貴性與稀有性,國美館對藝術品的保存及修復維護,不遺餘力,而藝術文化的延續,從修復維護開始,因此特別建置線上資源學習內容—我的魔法修護學院,希望民眾有空能多多上線學習、分享。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button