音樂會人文藝文報導

國台交「數位音樂廳」啟用 李永得以4K直播向原民致意

文化部長李永得在線上宣告開啟臺灣「數位音樂廳」啟用,是藝文界新的里程碑。(圖:國台交)
文化部長李永得在線上宣告開啟臺灣「數位音樂廳」啟用,是藝文界新的里程碑。(圖:國台交)

文/謝平平

台灣第一個擁有 4K、5G 的數位音樂廳在 8 月 1 日啟用了!國立臺灣交響樂團數位音樂廳是台灣首個可容納交響樂團、並擁有超高解析度畫質、96kHz/24bit高解析音訊的數位音樂廳。國台交也選在 8 月 1 日「原住民族日」舉辦首場直播音樂會「山谷的迴響」。文化部長李永得透過網路連線,在直播時同步向原民致意,並宣告台灣「數位音樂廳」啟用。

備糧|居家生活好幫手

柏林愛樂數位音樂廳(DCH)在 2008 年已經開始在網路提供高音質的串流服務,台灣則在 2020 年底投入 2,200 萬打造「NTSO數位音樂廳」。

NTSO數位音樂廳採用五部鏡頭可上下左右移動之變焦攝影機。(圖:國台交)
NTSO數位音樂廳採用五部鏡頭可上下左右移動之變焦攝影機。(圖:國台交)

李永得表示,除高畫質、低延遲之外,該廳另有二大特色:採用錄音室規格,音色優美、原音重現;另一則是擁有直播系統,可將高規格的錄音、錄影透過網路,送到觀眾面前,影音資料也將同步儲存在數位音樂資料庫中。

「山谷的迴響」音樂會上半場由國台交助理指揮葉政德擔綱,其為瑞士國立洛桑高等音樂院管弦樂指揮藝術碩士學位(M. A of Haute Ecole de Musique de Lausanne),泰雅族女高音林惠珍演唱歌劇詠嘆調〈親愛的爸爸〉,以及《荷美雅亞》、《我懷念的朋友》等原住民歌謠,優美的音色征服聽眾。

(YT 頻道:NTSO國立臺灣交響樂團

金曲三冠王桑布伊來自卑南族古老部落,三度與國台交合作,獻唱《椏幹-青年之歌》、《如在天堂》、《卑南山》等多首原住民歌謠。

肚子餓了嗎?

音樂會下半場則演繹國內資深作曲家游昌發、鍾耀光、陳樹熙等人取材自原住民所創作的作品,透過原住民多元而獨特的文化欣賞台灣之美,從交響樂中聽見原民美聲。

NTSO數位音樂廳的導播室。(圖:國台交)
NTSO數位音樂廳的導播室。(圖:國台交)

面對疫情的反覆,藝文產業的發展插入許多不確定性,面臨人才流失,李永得表示,文化部努力推動線上直播售票演出,同時音樂會也隨防疫警戒調降,開放民眾以間隔座位觀賞演出,二者同時併陳了「後疫情時代」的表演藝術觀賞新型態。

舒肥機|居家生活好幫手
↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button