音樂會人文藝文報導

國台交X廖國敏演出貝多芬全本《普羅米修斯的創造》易芭蕾為現代舞融合蕭世瓊書法

國台交在母親節演出貝多芬全本《普羅米修斯的創造》,右起團長劉玄詠、極致體能舞蹈團藝術總監石吉智、書法家蕭世瓊。(攝影:謝平平)
國台交在母親節演出貝多芬全本《普羅米修斯的創造》,右起團長劉玄詠、極至體能舞蹈團藝術總監石吉智、書法家蕭世瓊。(攝影:謝平平)

文/謝平平

國立台灣交響樂團近年多次與國際級音樂家合作經典曲目,以饗中部樂迷,本週末將再次與知名指揮家廖國敏合作,演出二場次的貝多芬全本《普羅米修斯的創造》,原本的芭蕾舞則改為現代舞,由極至體能舞蹈團演出,佈景搭配書法家蕭世瓊行楷作品;演出前一小時將由施孟玟進行輕鬆活潑的音樂導聆。

備糧|居家生活好幫手

國台交今年不但推出音樂結合戲劇的《妖怪台灣》原創音樂劇,5月又重磅製作《普羅米修斯的創造》。國台交團長劉玄詠表示,《普羅米修斯的創造》(The Creatures of Prometheus)是貝多芬重要的作品之一,但台灣極少演出,這次為全本演出,為了帶給觀眾全新觀感,選擇與極至體能舞蹈團合作演出,進行「舊樂與新舞」的想像結合。

貝多芬(Ludwig van Beethoven;1770-1827)創作《普羅米修斯的創造》時,年約 30 歲,剛以第一號交響曲在貴族間受到注意,義大利編舞家Salvatore Vigano; 1769-1821)邀請他為自己的舞作編寫芭蕾樂曲,全曲包括了序曲及十六首樂曲。

廖國敏(右)近期與國台交合作五場演出,場場精彩。(圖:台中文建繪)
廖國敏(右)近期與國台交合作五場演出,場場精彩。(圖:台中文建繪)

廖國敏(Kuokman Lio)表示,貝多芬當時還是鋼琴家的身份,「很多人以為他只會彈鋼琴」,這首《普羅米修斯的創造》結構嚴謹,明顯受到海頓、莫札特影響,但已經可以見到年輕的貝多芬試圖在其中加入自己的想法,而他也將該曲的最後一段寫進第三號交響曲(《英雄》)。惟因此為貝多芬早期作品,不比他後期難以超越的作品,因此較少被演奏。

台灣女婿廖國敏現為香港管弦樂團駐團指揮,同時也是鋼琴家,曾指揮過費城樂團、鹿特丹愛樂、馬林斯基劇院樂團、加拿大國家藝術中心樂團、法國電台愛樂、首爾愛樂、上海愛樂、深圳交響樂團、台北愛樂、香港管弦樂團、香港小交響樂團等多個知名樂團。

肚子餓了嗎?

這次因武漢肺炎之故,在台停留較長時間,與國台交一連合作了五套不同風格的音樂會,之後即將回港參與香港管弦樂團樂季演出,並出席韓國音樂營隊、台北大師班,行程相當忙碌。

國立台灣交響樂團 《普羅米修斯的創造》

演出日期

2021 年 5 月 8 日 (六)19:30
2021 年 5 月 9 日 (日)14:30

演出地點

台中歌劇院・大劇院

劉玄詠表示,國台交致力深耕台灣的交響樂發展,此次由精銳建設、昇揚金屬、品業食品贊助苗栗、南投、台中等偏鄉七所中、小學師生赴台中歌劇院觀賞演出。

演出前一小時將由施孟玟進行生動有趣的導聆,《普羅米修斯的創造》票價自 300 元起,二人同行、一人半價;「學生體驗票」為 100 元,想體驗古典樂之美的民眾,莫錯過。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button