傳統戲曲人文藝文報導

國光劇團「狐仙」首用浮空投影 盛鑑、黃宇琳5月會中部戲迷


文/謝平平

京劇擁有超過 200 年的歷史,許多傳統老戲叫好叫座,國光劇團為吸引更多年輕族群,推出多部新編京劇,與時俱進。 2009 年首演的「狐仙」今年搭配浮空投影,創造空中立體視覺,加上盛鑑、黃宇琳的魅力,台北一票難求。5 月底,該劇也將在台中歌劇院上演二場。

乾隆時期,由民間戲曲薈萃而成的京劇(平劇)打敗「戲曲之母」崑曲,成為帝后最愛的劇種。時隔百年,社會變遷,表演藝術愈來愈多元化,國光劇團藝術總監、戲曲學者王安祈 40 年前即投入新編京劇的製作,改編自張愛玲小說的「金鎖記」在 2007 年獲得台新藝術獎十大表演藝術劇目,並受邀至大陸巡迴演出,是該團演出場次最多的新編京劇。

而「狐仙」劇本則由趙雪君完成,故事講述狐狸與人類之間的情愛導致山中災禍綿延,而二者在來世、三世續纏人間,包括親情的糾葛。故事脫離民間狐黃白柳為害人世的說法,而微帶日本鬼怪傳奇的色彩。

國光劇團 2021 年版新編京劇「狐仙」採用浮空投影。(圖:台中文建繪)
國光劇團 2021 年版新編京劇「狐仙」採用浮空投影。(圖:台中文建繪)

除劇本創新,2021年版「狐仙」的舞台設計不再是傳統的一桌二椅。

王安祈表示,投影在這十年成為各劇團急欲嘗試的新技術,而「狐仙」可說是第一個使用浮空投影(Holographic Projection;3D 全像投影)的京劇劇目。

・・・・・・

演員於台灣當代文化實驗場完成 4D 虛擬攝影,取得影像再經電腦後製,透過浮空網紗,讓立體影像呈現在半空中,拍攝過程大費周章,但民眾將有嶄新的視覺效果。

京劇小天后黃宇琳(圖:台中文建繪)
京劇小天后黃宇琳(圖:台中文建繪)

台中歌劇院總監邱瑗表示,國光劇團的創新總在人物故事之外,還能多點什麼,希望年年都來台中演出。而今年台北票房爆滿,熱愛盛鑑、黃宇琳的戲迷不少。

盛鑑本是武生,嗓音佳被老師相中,改學老生,是目前台灣中生代老生的第一把交椅,他近年也參與徐克的電影拍攝,粉絲眾多。

而身為「京劇小天后」的黃宇琳主攻青衣、花旦,不到廿歲,知名度已在菊壇打開,十分不易。十年前,她再度拜入顧正秋門下,學習傳統京劇劇目,近年也參與戲劇演出,如「紫色大稻埕」、獨角戲「崔氏」。

毛小孩抗菌產品,補貨囉!

而劇中的封三娘、也娜二角則由林庭瑜(5/29)、凌嘉臨(5/30)飾演,二人在傳統戲劇上皆有精采表現。

盛鑑(後者)與凌嘉臨(前者)。(圖:台中文建繪)
盛鑑(後者)與凌嘉臨(前者)。(圖:台中文建繪)

京劇的跑龍套,是不是很簡單?

王安祈表示,舊時演員所受訓練嚴苛,功夫紮實,即使跑龍套,也不可能臨時找人培訓一下,就能上台。

坐科第一年不分家,專練基本功,即使如此,王安祈仍看過許多跑龍套的學生出糗的場面。

「皇帝後面站二個太監,前面唱得好好的,後面的人突然就倒下去了。」王安祈解釋,站立長久不動,得用到腿、腳、腰的力量,力量不夠,人不是倒栽蔥,就是大吐特吐;更不用提花旦、武旦、刀馬旦的「蹺功」得如何刻苦訓練了。

她表示,現代的訓練方法不若從前嚴格,呈現的精采度亦有限,但國光劇團也希望演員能多瞭解現代劇場,「傳統不是凝固不動,被現代人接受了,那你就走進傳統了。」

去年演出的新編京劇「閻羅夢—天地一秀才」大受好評,王安祈盼望以新戲帶動老戲,今年八月,國光劇團推出「重溫閻羅夢」,該劇並非重演一次「閻羅夢」,而是將出現在「閻羅夢」中的歷史人物,如:項羽、曹操、韓信、趙匡胤、李後主等人,其在傳統京劇中的代表作,包括「霸王別姬」、「白逼宮」、「未央宮斬韓信」等,串在一起,精采可期。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button