雅緻生活人文藝文報導

2021 台中文學季起跑 劉克襄、苦苓、瓦歷斯諾幹受邀「大師講座」

文/謝平平

2021 年「台中文學季」開跑,今年活動設計活潑多元,在台中文學館、台中作家典藏館二處都安排有針對不同族群的活動。台中市文化局副局長施純福表示,即日起到 12 月 11 日,將陸續舉辦文學沙龍、文學創作坊、文學電影院、文學跨界音樂會、文學市集等系列活動,歡迎大小朋友一起來感受「山海屯城的魔幻時刻」。

備糧|居家生活好幫手

「台中文學季」今年邁入第五屆,施純福表示,今年大師講座包括了劉克襄、苦苓、瓦歷斯・諾幹,以溪流、魔幻森林、山裡的神仙來分享自己的生命經驗。此外,透過《文訊》整合中部的文學資源與作家,例如:陳育萱、李長青、陳雪、劉梓潔、蔣亞妮、林琬瑜等人,也讓此次活動更加豐富、親民。

近年回到彰化的陳育萱表示,台中是台灣文化協會發源地,台中、彰化的文學經驗在北部、南部都不曾見過,希望能在活動課程中立體化作家在時間軸上的影響,而不僅是一個名字。

文學沙龍|大師講座

10 月 2 日 沿著台中的大溪去旅行(劉克襄)

12 月 4 日 悠遊於魔幻森林(苦苓)

肚子餓了嗎?

12 月 11 日 山裡是否住著神仙(瓦歷斯・諾幹)

地點:台中文學館

中央社董事長劉克襄出生烏日,長年從事自然觀察、古道探勘,他見到山泉汩汩而流,與大山呼應一氣,而山中居民對山泉用法各有不同,甚至還有類似平地的「奉茶」。

作家苦苓原是臺中明道中學教師,因針砭時事聞名,因緣際會成為知名主持人;後因離婚成為過街老師,最後躲入大雪山,擔任解說員七年,在大自然中找回自己,也從中領悟人事哲理。

蘋果劇團「奇幻旅程:尋龍勇士特攻隊」為 2021 台中文學季揭幕。(攝影:謝平平)
蘋果劇團「奇幻旅程:尋龍勇士特攻隊」為 2021 台中文學季揭幕。(攝影:謝平平)

原民詩人瓦歷斯・諾幹(Walis Nokan;泰雅族)出生於台中和平部落,投入創作已久,從社論、文學、微小說、部落口述歷史等都有大量作品,後來投入部落紀實文學。

算塔羅盤、玩詩歌的文學市集

時間:10 月 17 日,1200-1800
地點:台中文學館

今年適逢蔣渭水、林獻堂等人成立台灣文化協會百年紀念,當年中央書局在文協中扮演重要角色,今年也參與台中文學季的抽獎活動。而距離中央書局 5 分鐘車程之處,台中市文化局以「本地製造,文學好市」為題,舉辦與以往不同的「文學市集」。

活動設計包括了市集角落、作家同棚樂、絹印體驗、DJ 音樂秀等。「作家同棚樂」安排有四場活動,包括「跟詩歌玩遊戲(林德俊)」、「塔羅牌隱喻你(解昆樺)」、「跟我說一個日常故事(廖玉蕙)」、「農民力:台灣文學桌遊(瀟湘神)」。

台中文學季顧問兼受邀講師林德俊出生霧峰,在台中長大,是資深媒體人。近年再回到霧峰,重新看待小鎮的眼光也不一樣。

他推薦三本從中部出發的城市讀本,鄭如晴散文《細姨街的雜貨店》、賴曉珍自傳體小說《明日少女俱樂部(賴曉珍)》,以及「點燈」節目製作人張光斗近年小說《在轉角遇見你》。

2021「台中文學季」顧問兼受邀講師林德俊。(攝影:謝平平)
2021「台中文學季」顧問兼受邀講師林德俊。(攝影:謝平平)

解昆樺(中興大學中文系助理教授)不只長期投入研究新詩,也創作詩集,但直到今年五月,才集結成書,《寵你的靈魂》是他的第一本詩集,可以從其中讀到城市變化的不同年代風貌,而詩句的清新,讓讀詩變得更常民化。

知名作家廖玉蕙廣受書迷歡迎,她將與民眾交換故事;推理小說家瀟湘神則將從塔羅牌中與民眾互動。

台中作家典藏館 導覽

在中興堂旁的「探索台中作家典藏館」也將針對不同族群舉行三場台中作家導覽(線上報名)。

林德俊表示,文學不只是文字的形式,內容更與城市、建築相關,如近在咫尺的中央書局、瑞成書局等。如已拆除的「天外天劇場」透過文學作品,以文字召喚出一個重疊的情境,活在民眾心中。

2021 年「台中文學季」開跑,今年活動設計活潑多元,在台中文學館、台中作家典藏館二處都安排有針對不同族群的活動。(攝影:謝平平)
2021 年「台中文學季」開跑,今年活動設計活潑多元,在台中文學館、台中作家典藏館二處都安排有針對不同族群的活動。(攝影:謝平平)

「台中文學季」是台中市最具規模的推廣文學活動,累計參與達七千人次,今年也首次與教育局合作,推出「悠遊台中學」,鼓勵學生利用假日參加學習探索課程。

民眾參加講座,既有機會獲得作家簽名贈書,集滿集點卡或透過參加粉專活動,就有機會獲得文學季專屬撲克牌、中央書局藍帶主廚的文學甜點。

文學電影院|父後七日

時間:10 月 16 日,1000-1200
地點:台中文學館,研習講堂

文學創作工作坊|小說創作

10 月 16 日 我所看到的小說的世界(陳雪)

10 月 24 日 一本好看小說的構成(劉梓潔)

10 月 24 日 學員實作及點評(劉梓潔)

文學創作工作坊|散文創作

10 月 23 日 散文中的「我」與日常(陳育萱)

10 月 30 日 你說,散文有什麼呢?(蔣亞妮)

10 月 30 日 學員實作及點評(蔣亞妮)

文學創作工作坊|詩創作

10 月 23 日 為你讀幾首我喜歡的詩(林婉瑜)

10 月 31 日 詩的節奏與步伐(李長青)

10 月 31 日 學員實作及點評(蔣亞妮)

文學沙龍|名家對談

11 月 6 日 從一家書店開始的討論(石德華X張經宏)

11 月 6 日 鬼怪故事與文學創作(甘耀明X何敬堯)

11 月 13 日 沿海的信仰,與日常的鄉愁(林茂賢X陳栢青)

文學跨界音樂會

時間:11 月 27 日
地點:台中文學館,榕樹平台

參與樂團:BIKE、創作歌手李德筠、黃玠

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button