台中無小事新聞雅緻生活

台中市立美術館|認識大台中學院美術教育座談

文/花烏墨

台中市民關注的「臺中市立美術館」預計 2025 年啟用,籌備處持續辦理推廣活動,第三檔暖身展「藝流‧系譜‧學院之道—大臺中學院美術教學源流」為台中預校首次齊聚的展覽,將展出至 10 月 27 日, 24 日特別邀請專家學者以「學院教育與臺中美術」為題,進行深度探討。

備糧|居家生活好幫手

「藝流‧系譜‧學院之道—大臺中學院美術教學源流」共有 87 位藝術家受邀展覽,作品擴及東西方媒材、影像、複合媒材、立體雕塑等,展區分為「中師系統」、「東海系統」、「其他院校」等,呈現台中藝術發展脈絡及多樣的創作表現。

台中市文化局長陳佳君表示,台中大專院校設有美術科系者,以台中教育大學、東海大學為二大主流,在台中市立美術館開館前,特邀李思賢教授策展,爬梳中部美術教育脈絡,並請東海大學美術系教授林平、台灣師範大學美術系教授白適銘、彰化師範大學美術系教授陳一凡等人,從自身角度觀察各校美術系的教育特色及中部地方的藝術生態發展。

林平指出,教育系統的發展需與社會、文化連結,當代藝術生態發展是由大樹下根系糾纏,在土地上共生而成,但民眾只看到花、葉,難以窺視位於地底的支撐系統,東海大學課程致力於探索藝術生產的多元面向,讓藝術更能與社會產生有機連結。

白適銘表示,台中美術院校首次共同展覽,本次展覽也為台中美術史奠定重要基礎,使學者能系統檢視中部美術院校受到前輩藝術家典範傳承影響的發展。

肚子餓了嗎?

台中市立美術館由日本知名建築師妹島和世,與在地的劉培森建築師事務所合作設計,預計於2025 年啟用,開館前將持續策劃與台中相關藝術議題,累積在地藝術能量。

↙ Share ↙
・・

相關文章

Back to top button